Phishing

Fake-Virenwarnung mit Reparaturbutton

Warnung vor betrügerischen Nachrichten im Namen von Google

|
↳ Themenbereich: Social Media Phishing – Hintergründe, typische Muster und weitere Analysen.
Screenshot: Fake-Virenwarnung mit Reparaturbutton
Screenshot — Quelle: Mimikama | 13.04.2026

Wortlaut der Nachricht

Google Ihr System ist durch (4) Viren schwer beschädigt! Wir haben festgestellt, dass Ihr Handy Apple iPad zu 28,1 % BESCHÄDIGT ist verursacht durch (4) gefährliche Viren von Pornoseiten. Die SIM-Karte wird bald zerstört und Ihre Kontakte, Fotos, Daten, Apps usw. werden in Kürze beschädigt bzw. gelöscht! Wenn Sie das Virus jetzt nicht entfernen, wird es Ihrem Handy schweren Schaden zufügen. Hier ist genau, was Sie jetzt tun müssen (Schritt für Schritt): Schritt 1: Tippen Sie jetzt auf die Schaltfläche und gehen Sie zur für Ihr Gerät empfohlenen Sicherheit! Schritt 2: Aktivieren Sie jetzt die Sicherheit, um Ihr System zu beschleunigen und zu reparieren! JETZT REPARIEREN!

Fake! Die Nachricht gibt sich als Google aus und behauptet eine schwere Vireninfektion mit drohendem Datenverlust. Ziel ist es, mit Angst zum Klick auf den Reparaturbutton zu drängen. Solche Warnungen sind typisch für Betrugsseiten und sollen Nutzer zu schädlichen Aktionen verleiten.

Warum es Fake ist

  • Die Seite nutzt das Google-Logo, obwohl sie auf click2prize.com läuft.
  • Es wird eine angebliche Schadensquote von 28,1 % genannt, die technisch unsinnig ist.
  • Die Warnung behauptet, das Handy sei durch Pornoseiten mit 4 Viren infiziert.
  • Es wird mit zerstörter SIM-Karte sowie gelöschten Kontakten, Fotos und Apps gedroht.
  • Die Anweisung ist ein Klick auf "JETZT REPARIEREN!", kein offizieller Google-Hinweis.
  • Die Formulierungen sind alarmistisch und enthalten mehrere Sprachfehler und merkwürdige Begriffe wie "Apple iPad" in einem Satz mit "Handy".

Handlungstipps

  • Nicht auf den Button "JETZT REPARIEREN!" klicken.
  • Die Seite sofort schließen und keine Angaben eingeben.
  • Google nicht über diese Meldung kontaktieren, sondern nur über die offizielle Website oder App prüfen.
  • Falls bereits geklickt wurde, Browserdaten löschen und das Gerät mit aktueller Sicherheitssoftware scannen.
  • Verdächtige Seite an Mimikama melden und den Link nicht weiterleiten.
← Alle Warnungen ansehen