Facebook: Cyberkriminelle klauen Profile, Seiten und Gruppen

Schützen Sie Ihr Facebook-Konto vor Betrügern, die Profile stehlen. Erfahren Sie bei Mimikama, wie Sie sich effektiv gegen aktuelle Betrugsmaschen wappnen

→Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Betrüger geben sich gekonnt als Facebook aus und locken Facebook-Nutzer in die Falle!

Abermals werden diverse Titelbilder von Facebook-Seiten (nicht privaten Profilen) durch Internetbetrüger “markiert”. Betrüger treiben auf Facebook ihr Unwesen und ergaunern sich so die Zugangsdaten von Nutzerkonten. Mit diesen übernehmen sie neben dem privaten Profil auch noch jene Seiten und Gruppen, bei denen die Zielperson Adminrechte besitzt. Mit dieser fiesen Masche versuchen die Betrüger Facebookkonten zu knacken.

So gehen die Betrüger dabei vor:

  1. Sie erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Confirmation Info Page” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis, der folgendermaßen aussieht:

image
Scheinbar handelt es sich um eine Warnung von Facebook. Das angezeigte Facebook-Konto soll angeblich deaktiviert werden, da es gegen die Gemeinschaftsstandards von Facebook verstoße. Man bekomme aber die Möglichkeit, das Konto zu verifizieren und zu bestätigen. Dazu muss man “nur” einem Link folgen.

Folgt man nun diesem Verweis, dann landet man auf folgender Webseite, die sich außerhalb von Facebook befindet:
image
Die angeführte Seite wirkt so, als würde es sich um eine Login-Seite von Facebook handeln. Diese Login-Seite ist jedoch manipuliert worden, denn es handelt sich um keine ECHTE LOGIN-Seite von Facebook! Würde man hier nun seine Daten, also seine E-Mail-Adresse und sein Facebook-Passwort eingeben, dann würden diese sofort 1:1 an die Betrüger übersendet werden.

 
Hinweis:  Das jeweilige Konto wäre in diesem Falle geknackt und die Betrüger hätten neben dem privaten Profil auch noch Zugriff auf alle Seiten und Gruppen, bei denen der Nutzer Adminrechte hat und könnten diese sofort ÜBERNEHMEN!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)