📖Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.
Wenn Apps auf Facebook in deinem Namen aktiv werden: Wie du sie findest und abschaltest, hat unser Kooperationspartner checked4you zusammengefasst.
„Freunde sagen mir, ich like angeblich Sachen auf Facebook, die ich aber überhaupt nicht kenne.“
Wenn du sowas schon mal festgestellt hast, könnte das zwei Gründe haben. Entweder hat jemand dein Profil kopiert und gibt sich für dich aus. In so einem Fall solltest du das Profil bei Facebook melden.
Oder – und das ist wahrscheinlicher – du hast aus Versehen ein Programm auf Facebook aktiviert, das in deinem Namen im sozialen Netzwerk aktiv ist.
Das passiert zum Beispiel so: Viele Internetseiten, die auf den ersten Blick nichts mit Facebook zu tun haben, bieten eine Login-Möglichkeit mit deinen Facebook-Anmeldedaten. Das ist bequem, denn dann musst du dir kein neues Passwort ausdenken und merken. Das nennt man Single-Sign-On, und diesem Thema hat checked4you einen eigenen Artikel gewidmet.
Apps nutzen deine Profildaten
Eine solche Login-Möglichkeit mit deinen Facebook-Anmeldedaten bedeutet aber, dass der Betreiber der Internetseite bei Facebook eine Anwendung betreibt (sogenannte Apps). In der Regel bekommst du eine Info darüber, wenn du dich zum ersten Mal auf einer Internetseite mit deinen Facebook-Daten einloggst. Darin wird aufgelistet, auf welche Details deines Profils die Anwendung zugreifen darf und was sie auf Facebook in deinem Namen machen darf. Das solltest du nicht einfach wegklicken, sondern genau lesen!
In unserem Beispiel will die Anwendung unter anderem „Inhalte im Namen deiner Seite veröffentlichen“. Bei solchen Wünschen solltest du wachsam sein! Denn die App könnte eigenmächtig Dinge auf Facebook in deinem Namen (oder im Namen einer von dir verwalteten Seite) veröffentlichen, liken oder teilen, die gar nicht von dir stammen. Beispielsweise könnte deinen Freunden angezeigt werden, dass du Pornoseiten, Naziseiten oder total schrottige Produkte gepostet, gelikt oder geteilt hast – auch wenn du die überhaupt nicht kennst.
Wenn du also nicht ganz genau weißt, warum eine Anwendung solche Rechte haben will, aktiviere sie nicht! Versuche stattdessen über den Link „Wähle aus, was du genehmigst“ die Rechte zu ändern oder klicke auf „Jetzt nicht“ bzw. „Abbrechen“, damit die Anwendung nicht ausgeführt wird.
Apps verwalten
Wenn du schon alles genehmigt haben solltest, kannst du die Zugriffsrechte nachträglich wieder ändern oder Apps komplett aus deinem Profil entfernen. Dazu öffnest du dein App-Center in den Facebook-Einstellungen. Werden dir dort Apps angezeigt, die du nicht kennst oder die du nicht mehr brauchst, lösch sie!
Betroffen sein können übrigens auch Apps, die du schon lange mit Facebook verbunden hast, die aber plötzlich komisches Verhalten auslösen. Lösch also auch solche.
Quelle: checked4you
Artikelbild: Shutterstock / Von Twinsterphoto
Claudia Spiess ist Redakteurin und Designerin bei Mimikama,
Österreichs führender Faktencheck-Organisation. Sie verbindet
journalistische Sorgfalt mit visueller Kommunikation und trägt
zur verständlichen Aufbereitung von Faktenchecks bei.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum. Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG). Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein. (Mehr zur Arbeitsweise)
0 €: Faktenstimme mit Dienstags-Newsletter und kostenlosem Mitmach-Bereich. Ab 4 €: vollständiger Mimikama-Club. Die Mitgliedschaften laufen über Steady und sind jederzeit kündbar.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.