Google Chrome: Achtung vor Erweiterungen mit Malware

Schütze deine Daten vor gefährlichen Chrome-Erweiterungen, die heimlich dein Nutzerverhalten ausspionieren. Mehr Informationen dazu auf Mimikama

📖Wie erkennt man schädliche Programme auf dem eigenen Gerät? Antworten finden Sie im Leitfaden Malware erkennen.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

„Netflix Party“ und „Netflix Party 2“ beispielsweise ermöglichen das gemeinsame Schauen von Netflix-Inhalten, hat allerdings nichts mit dem Streaming-Anbieter zu tun. „Full Page Screenshot Capture“ macht das, was der Name verrät: Screenshots einer gesamten Seite. Und bei „Flipshope – Price Tracker Extension“ geht es um Coupons.
Nun warnt McAfee in einem Blogbeitrag allerdings genau vor diesen Chrome-Extensions, außerdem auch noch vor „AutoBuy Flash Sales“.

Insgesamt wurden diese Erweiterungen knapp 1,4 Millionen Mal heruntergeladen.

Browser-Aktivitäten unter Beobachtung

Die Erweiterungen machen genau das, wofür man sie heruntergeladen haben. Aber noch weit mehr: Sie tracken nämlich zusätzlich zu ihrer eigentlichen Funktion auch noch das Userverhalten. Als Nutzer erhält man allerdings keine Information darüber, wohin die Daten gehen und was damit passiert.

Der Zweck dahinter sei, dass die Betrüger an Affiliate-Zahlungen gelangen wollen. Und das für alle Artikel, welche die Nutzer kauften. Das ist möglich, indem sie ihre Codes an die besuchten E-Commerce-Seiten anhängen, und schon klingelt es in der Kasse.

Besonders gefinkelt daran ist, dass einige der Erweiterungen ihre eigentliche Aufgabe erst nach 15 Tagen ausführen. So umgehen sie einer Identifikation automatisierter Analyseumgebungen. Bevor sie also ihre eigentliche Aufgabe starten, prüften sie, ob bereits 15 Tage seit der Installation vergangen sind.

Erweiterungen unbedingt entfernen

Die beiden Netflix-Erweiterungen wurden bereits aus dem Chrome Web-Store entfernt. Die anderen Add-Ons findet man jedoch nach wie vor im Store.
McAfee empfiehlt, die Erweiterungen nicht mehr zu verwenden und umgehend zu deinstallieren. Die Aktivitäten stellen ein Risiko bezüglich Privatsphäre dar.

Quelle: McAfee, winfuture, t3n

Das könnte dich auch interessieren: PayPal-Phishing: Zahlung an Netflix


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)