Viele Facebook Nutzer laden bei Facebook Fotos und Videos hoch, versenden Nachrichten oder verfasse Notizen uvm. Diese Daten befinden sich jedoch nicht auf der eigenen Festplatte sondern werden in der Datenbank von Facebook gespeichert. Bis vor kurzem gab es keine Möglichkeit seine Daten zu sichern und dies war eine große Lücke welche Facebook aufwies. Ab sofort kann man jedoch seine Daten downloaden und dadurch sichern. Wie der Download seines eigenen Facebook Profils funktioniert haben wir in diesem Artikel beschrieben. Natürlich haben wir Euch wieder Screenshots erstellt und hoffen Euch damit die Arbeit zu erleichtern
Vorweg möchten wir Euch eine Übersicht geben welche Daten gesichert werden können
Was ist in der Datei enthalten, wenn ich meine Informationen von Facebook herunterlade?
Deine Datei wird die folgenden Informationen enthalten:
Pinnwandeinträge und Inhalte, die du und deine Freunde in deinem Profil gepostet haben
Fotos und Videos, die du in dein Konto hochgeladen hast
Deine Freundesliste
Notizen, die du verfasst hast
Veranstaltungen, für die du zu- oder abgesagt hast
Nachrichten, die du versendet und erhalten hast
Jegliche Kommentare, die du und deine Freunde an deinen Pinnwandeinträgen, Fotos und anderen Profilinhalten hinterlassen habt
So funktioniert der Download deiner Daten
1. Klicke auf "Konto" –> "Kontoeinstellungen"
2. Bei deinen Einstellungen klickst du bitte auf "Allgemein"…
…sofern dies nicht schon ausgewählt ist und danach auf "Lade eine Kopie deiner Facebook-Daten herunter."
3. Auf der nächsten Seite klicke auf "Mein Archiv aufbauen"
4. Beantrage deinen Download indem du nochmals auf "Mein Archiv aufbauen" klickst
Es öffnet sich ein PopUp-Fenster.
5. Nun kann es einige Zeit dauern bis deine Daten gesichert sind.
Die Dauer ist abhängig von deiner Datenmende bei Facebook. Du wirst jedenfalls per E-Mail verständigt wenn der Download abgeschlossen ist.
Bis zu deinem Download kannst du dir einstweilen folgende Information zum Thema Sicherheit durchlesen:
Facebook schreibt:
Welche Sicherheitsmaßnahmen wurden eingerichtet, um sicherzustellen, dass keine anderen Personen meine Informationen herunterladen können?
Bevor du deine Daten herunterlädst musst du deine Identität bestätigen, um den Vorgang abschließen zu können. Wir schicken dir zuerst eine E-Mail an die E-Mail-Adresse, welche in deinem Facebook-Konto aufgeführt wird, um sicherzugehen, dass du den Vorgang eingeleitet hast. Sobald du die E-Mail erhältst, musst du dein Passwort erneut eingeben. Falls du einen öffentlichen Computer oder einen Computer verwendest, den du nicht regelmäßig benutzt, musst du wahrscheinlich zusätzlich ein Catch mit Fotos von Freunden oder ein SMS-Catch per Handy lösen.
Was sagst du zu diesem Service von Facebook? Hast du es bzw. wirst du dieses verwenden?
Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter
Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.
Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.
Tom Wannenmacher ist Gründer und Chefredakteur von Mimikama, Österreichs führender Faktencheck-Organisation. Seit 2011 kämpft er gegen Desinformation und Internetbetrug.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum. Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG). Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein. (Mehr zur Arbeitsweise)
0 €: Faktenstimme mit Dienstags-Newsletter und kostenlosem Mitmach-Bereich. Ab 4 €: vollständiger Mimikama-Club. Die Mitgliedschaften laufen über Steady und sind jederzeit kündbar.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.