Achtung vor der Facebook-Nachricht mit: “Bist du das auf dem Bild?”

Sei vorsichtig bei Nachrichten auf Facebook mit einem Bildlink. Mimikama erklärt die Betrugsmasche und gibt Tipps, wie du dich schützen kannst

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Plötzlich bekommt man von einem Kontakt aus seiner Liste eine Facebook-Nachricht. In dieser steht: “Bist du das auf dem Bild?” gefolgt von einem Link.

image

Folgt man dem Link, dann öffnet sich eine nachgebaute Facebook-Webseite mit einem Login-Formular!

image

Dem Nutzer wird vorgemacht, dass er sich bei Facebook erneut anmelden müsse. Doch dem ist NICHT so.  Betrüger versuchen mit dieser Masche Nutzer in die Falle zu locken.


//

Sobald man hier seine Zugangsdaten eingibt, werden diese 1:1 sofort übertragen. Die Betrüger haben ab diesem Moment die Zugangsdaten des Opfers und könnten nun so das Facebook-Konto knacken!

Als Belohnung (?) wird man nach der Eingabe der Daten auf eine Sex-Dating Seite umgeleitet:

image

Wie kommt so eine Nachricht zustande?

Hier gibt es nun verschiedene Ansätze:

  1. Der User hat sich eine schädliche APP auf Facebook eingefangen
    Lösung: Jene Apps entfernen, die einem dubios vorkommen. Hier geht es zu den App-Einstellungen auf Facebook
  2. Der User hat sich eine dubiose Browser-Erweiterung installiert
    Lösung: Browser-Erweiterungen öffnen und jene entfernen die einem nichts sagen oder ebenfalls dubios sind.
  3. Der Rechner des Nutzers wurde von einem Trojaner befallen
    Lösung: Seinen Rechner mit einem Virenscanner untersuchen lassen


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)