Windows 10 hat einige neue Features im Vergleich zu anderen Windows-Versionen. Eine davon ist das optimierte Update Delivery-System. Heute zeigen wir dir, wie du es deaktivieren kannst und warum du das tun solltest.
Wenn man ein Windows Update bekommt, dann kommt das ja normalerweise von den Microsoft-Servern. Es gibt aber sehr viele Windows-Nutzer. Die Server würden es gar nicht schaffen, alle User gleichzeitig mit dem Update zu versorgen.
Deswegen hat sich Microsoft nun was ausgedacht: Sie nutzen das sogenannte P2P-Filesharing. Klingt kompliziert, ist es aber nicht.
Mit dieser Methode stellt jeder Nutzer sein eigenes System als File-Server zur Verfügung. Mit anderen Worten: Wenn ein Nutzer irgendwo auf der Welt sein Windows updatet, dann zieht er sich dieses Update vielleicht gerade jetzt nicht vom Microsoft-Server, sondern von eurem Computer.
Was ist P2P-Filesharing eigentlich?
P2P bedeutet Peer-to-Peer, vereinfacht gesagt bezeichnet das die direkte Verbindung von Computer zu Computer, ohne dass ein Server dazwischenliegt.
In diesem Video, wird Peer-to-Peer weiter erklärt:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Warum sollte ich dieses Filesharing deaktivieren?
Es klingt sehr verlockend, dass du nicht mehr auf ein Update von Microsoft warten musst, aber es hat auch Nachteile. Zum Beispiel, wenn du eine langsame Internetverbindung hast und dein Computer dazu verwendet wird, um die neuesten Microsoft-Update zu anderen Nutzern hoch zu laden, wird dein Internet (genau genommen: deine Upload-Geschwindigkeit) nur langsamer.
Auch wenn Microsoft erläutert, dass es kein Sicherheitsrisiko dabei gibt, so gibt es doch berechtigte Zweifel, dass da eine hundertprozentige Sicherheit garantiert werden kann.
Wie deaktiviere ich das Filesharing?
Zuerst klickst du das Windows-Symbol in der linken unteren Ecke des Bildschirms und gehst dann auf Einstellungen.
Dann klickst du auf Update und Sicherheit
Klick dann auf Erweiterte Optionen
Und dann auf Übermittlung von Updates auswählen
Nachdem das du auf Übermittlung von Updates auswählengeklickt hast, kannst du zwischen verschiedenen Optionen wählen oder mit dem Ein/Aus-Schalter komplett deaktivieren. Wir empfehlen die komplette Deaktivierung.
Das war es für heute!
Man ist nie zu alt zum Lernen.
ZDDK-TIPP: Folge uns auch auf unserer Facebook-Seite “ZDDK-Hilfecenter für PC-, Smartphone- und Internetnutzer”
Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter
Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.
Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

