Mit einer fiesen Masche versuchen Internetbetrüger Facebook-Konten zu knacken.
So läuft der Betrug ab: Über den Facebook-Messenger bekommt man eine Nachricht zugestellt. Angeblich wurde eine “Fake-Seite” von einem (gemeint ist wohl das persönliche Profil) gefunden. Auf dieser “Fake-Seite” befinden sich anscheinend persönliche Fotos. Fragt man nach, wo man diese findet, dann bekommt man einen Link zugesendet. Da es sich hierbei um keinen “Facebook-Link” handelt, ist man im ersten Moment verwundert, aber die Betrüger verweisen sofort darauf, dass die URL / die Fake-Seite mit Facebook synchronisiert sei.
Es handelt sich um diese oder ähnliche Chatverläufe:

Aber ACHTUNG! Es gibt (in diesem Falle) kein kopiertes Profil, wo man Fotos von sich vorfindet. Sobald man auf den Link klickt, wird man auf eine Webseite mit einem Facebook-Login geleitet. Als Nutzer hat man im ersten Moment das Gefühl, dass man sich abermals bei Facebook einloggen müsse.
Und leider ist es so, dass dies sehr viele Nutzer hier auch machen, denn voller Neugierde wollen sie wissen, welche Fotos von ihnen kopiert wurden.

Hinweis: Würde man hier seine Facebook-Anmeldedaten eingeben, dann würden diese 1:1 in die Hände der Betrüger gespielt werden. Diese wiederum hätten dann vollen Zugriff auf das private Profil sowie in Folge auch auf die Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen, bei denen man Administrator ist.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
