Im Moment teilen sehr viele Nutzer auf Facebook „Videos graciosos“ Statusbeiträge und sind der Meinung, nichts bewusst geteilt zu haben! Wir haben uns diese Videos genauer angesehen. Diesmal versteckt sich keine APP dahinter, sondern hinter dem "Play" Button des Videos, versteckt sich ein "unsichtbare´r Gefällt mir Button". Das bedeutet: "Sobald man auf PLAY klickt, wird der Beitrag automatisch auf der jeweiligen Pinnwand veröffentlicht.
So können diese Videos aussehen:


Klickt man auf den Link, wird man auf eine externe Webseite weiter geleitet, die so aussieht:

Klickt man nun auf den "PLAY" Button (roter Pfeil) startet das Video UND IM SELBEN MOMENT wird dieser Statusbeitrag, auf der jeweiligen Pinnwand veröffentlicht.

EIn Blick in den Quellcode verrät, dass sich dahinter ein "LIKE" befindet!

In die Falle getappt?
1) Entferne das Video in deiner Chronik

2) Informiere deine Freunde über diese Videos, indem du z.B. unseren Bericht mit Ihnen teilst!
Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter
Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.
Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

