Diese Meldung kann mehrere Bedeutungen haben

Erfahre, welche Ursachen die Meldung „Anhang nicht verfügbar“ auf Facebook haben kann. Mimikama liefert wertvolle Informationen zu diesem häufigen Problem

„Anhang nicht verfügbar“ hat bestimmt jeder schon auf Facebook gelesen. Doch welche Ursachen kann diese Meldung haben?

Im Ganzen lautet diese Meldung: „Anhang nicht verfügbar: Dieser Anhang wurde entfernt oder die Person, die ihn geteilt hat, hat nicht die Berechtigung ihn mit dir zu teilen.“ Auf Englisch manchmal auch so zu sehen: „Attachment Unavailable: This attachment may have been removed or the person who shared it may not have permission to share it with you.“

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Beim Lesen der Meldung bemerkt man bereits, dass hier mehr in der Aussage steckt als eine einfache Antwort.

Das Fiese daran

Für diejenige Person, die einen Inhalt teilt, taucht übrigens die Meldung selbst meist nicht auf! Nehmen wir folgenden Fall an: Man teilt eine Statusmeldung eines Freundes auf Facebook. Dieser hat die Statusmeldung mit der Privatsphäreneinstellung „Freunde“ verfasst. Man selbst kann das also lesen, alle anderen Freunde dieser Person auch.

Wenn man nun diesen Text teilt, bekommen jedoch die Personen, die zwar mit dem TEILENDEN, nicht jedoch mit der VERFASSENDEN Person befreundet sind, die Fehlermeldung angezeigt. Man selbst bemerkt das jedoch nicht und wundert sich vielleicht, warum niemand darauf reagiert.

Verschiedene Gründe

Aber das ist nicht der einzige Fall, wir beschreiben an dieser Stelle kurz, wann diese Fehlermeldung auftauchen kann:

Meldung wurde gelöscht
Der logischste aller Gründe. Man teilt ein Bild oder einen Text und der Verfasser löscht später seinen Inhalt. Alle Personen sehen nun die Fehlermeldung.

Screenshot Mimikama.org
Screenshot Mimikama.org

Meldung wurde aus Gruppen heraus geteilt
Man teilt einen Inhalt, der sich in einer geschlossenen oder geheimen Gruppe befindet. Alle Personen, die sich NICHT in dieser Gruppe befinden, bekommen die Fehlermeldung.
Stammt der Inhalt aus einer öffentlichen Gruppe, wird keine Fehlermeldung angezeigt, sondern der Inhalt selbst.

Privatsphäre
Je nach Privatsphäreneinstellung des Inhalts können nur die eingestellten Personen den Inhalt sehen. Alle anderen bekommen beim Teilen die Fehlermeldung.
Mögliche Privatsphäreneinstellungen sind „öffentlich“ (alle können den Inhalt sehen), „Freunde“ (nur die eigenen Freunde können den Inhalt sehen), „Freunde außer“ (Bestimmte Personen oder Gruppen aus der eigenen Freundesliste werden ausgeschlossen) oder gar „nur ich“ (niemand außer dir selbst kann den Inhalt sehen).

https://www.facebook.com/mimikama.org/posts/1857453617621822

Übrigens: Wenn ein öffentlicher Post umgestellt wird auf „Freunde“ oder man macht einen benutzerdefinierten Post daraus, werden die neuen Einstellungen direkt übernommen und entsprechende Personen, die nun keine Berechtigung mehr haben, bekommen die Fehlermeldung angezeigt.

Blockiert!
Die Fehlermeldung taucht ebenfalls auf, wenn man vom ursprünglichen Verfasser blockiert wurde oder ihn selbst blockiert hat und jemand dessen Inhalte teilt..

Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter

Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.

Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.

Ich möchte den oben angeführten Newsletter erhalten und stimme zu, dass meine E-Mail-Adresse zu diesem Zweck verarbeitet wird. Ich kann den Newsletter jederzeit abbestellen. Details in der Datenschutzbestimmung.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)