Im Moment breiten sich dubiose Statusbeiträge wie ein Lauffeuer auf Facebook aus. Angeblich könne man erkennen, welcher deiner Kontakte in letzter Zeit dein Facebook-Profil besucht hätte.
Hier ein Beispiel solch eines aktuellen Statusbeitrages:
Hier steht: “Do you wish to see who yours are?! Look at the Link in comments” Facebook übersetzt dies sofort in: “Möchten Sie sehen, wer ihre sind?! Schauen sich sich den Link in Kommentaren an”
Als Kommentar findet man auch einen Link vor. Ist man nun neugierig und klickt auf diesen, dann wird dadurch eine App / Facebook-Anwendung aktiviert. Sieht so aus:

Es handelt sich hierbei um eine Facebook-Anwendung, die den Namen “Find My Stalkers” nennt. Diese wiederum hat unter anderem ZUGRIFF auf das jeweilige ÖFFENTLICHE Facebook-Profil, sowie auf die Freundesliste.
Hat man die App einmal aktiviert, dann wird nachstehender Statusbeitrag automatisch auf Facebook geteilt und die gesamte Freundesliste bekommen diesen zu sehen. Für die Freunde macht es nun den Anschein als würde man selbst diesen Statusbeitrag veröffentlicht haben. Es besteht als die Gefahr, dass auch die Freunde diese App aktivieren.

Welche Daten diese App noch alle abgreift, kann man im Moment nicht sagen. Fakt ist aber, dass diese nichts gutes im Schilde führen kann, denn es gibt keine Facebook-Profil-Viewer App, die auch tatsächlich so funktioniert, wie sie es angibt. Alle Freunde, die man auf der Grafik erkennen kann, wurden willkürlich gewählt.
APP bitte sofort wieder löschen!
Sollten Sie Opfer dieser Masche geworden sein, dann NETFERNEN SIE diese App sofort wieder aus Ihren Einstellungen, die Sie hier vorfinden. Danach einfach auf “LÖSCHEN” klicken.

Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
