Facebook ist nicht nur bei Nutzern beliebt sondern auch für Hacker und Virenprogrammierer. Einer der beliebtesten Vorgehensweisen der Betrüger ist es "Verseuchte" Facebook-Anwendungen (Apps) zu programmieren. Diese Apps sind uns alle bereits bekannt. Mit Titeln wie "WOW! Jetzt kannst Du sehen, wer sich dein Profil ansieht" oder "Die gerne Poker spielt mit mir" usw. werden tolle Funktionen versprochen welche es zumeist gar nicht gibt und hinter diesen Apps steckt entweder ein Wurm oder in manchen Fällen sogar ein Virus. Wurde man nun Opfer von so einer App dann ist es in den meisten Fällen so, dass diese in deinem Namen gefälschte Statusnachrichten mit Links versendet ohne das man es selbst mitbekommt. Wie man diese Facebook Virenschleuder- bzw. Würmer wieder los wird haben wir in diesem Artikel beschrieben (Selbstverständlich wieder mit Screenshots)
Wie man eine normale Anwendung wieder entfernen kann haben wir bereits beschrieben und dies kann man hier nachlesen!
Wie entferne ein eine Facebook-App die Zugriff auf mein Profil haben und unter Umständen unter meinem Namen gefälschte Statusmeldungen verbreitet.
1. Klicke auf Konto > Privatsphäre-Einstellungen
2. Unter "Anwendungen und Webseiten" wähle nun "Bearbeite deine Einstellungen"
3. Auf dieser Seite findet man nun einen Punkt welcher sich "Ungewollte oder belästigende Anwendungen" nennt. Klicke hier bitte auf "Entfernen"
Hier sind alle Facbook-Apps aufgeführt, die Zugriff auf Ihr Profil haben und unter Umständen unter Ihrem Namen gefälschte Statusmeldungen verbreiten.
4. Es öffnet sich ein weiteres Fenster. Hier musst du jene Anwendung ausfindig machen welche für die Verbreitung von Viren- oder Wurmverbreitungen verantwortlich ist.
In den meisten Fällen handelt es sich um die letzte installierte Facebook-Anwendung. Diese erkennt man durch das Installationsdatum wie z.B "vor weniger als 24 Stunden" Klicken Sie auf "Einstellungen bearbeiten.
5. Überprüfe den Abschnitt "Diese Anwendung darf" und wenn du hier einen Eintrag erkennst wie z.B. "An meine Pinnwand posten" dann klicke auf "Einzelheiten anzeigen".
Hier erfährst du wann die App zuletzt aktiv war.
6. Wenn dies eine "verseuchte" Facebook App ist dann klicke auf "Anwendung entfernen" und mit dem "Entfernen" Button löscht du endgültig die App.
Wenn deine Freunde solche Apps in Verwendung haben dann informiere Sie bitte darüber und function fbs_click() {u=location.href;t=document.title;window.open(‚http://www.facebook.com/sharer.php?u=’+encodeURIComponent(u)+’&t=’+encodeURIComponent(t),’sharer‘,’toolbar=0,status=0,width=626,height=436′);return false;}TEILE diesen Artikel mit Ihnen!
Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter
Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.
Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.
Tom Wannenmacher ist Gründer und Chefredakteur von Mimikama, Österreichs führender Faktencheck-Organisation. Seit 2011 kämpft er gegen Desinformation und Internetbetrug.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum. Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG). Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein. (Mehr zur Arbeitsweise)
0 €: Faktenstimme mit Dienstags-Newsletter und kostenlosem Mitmach-Bereich. Ab 4 €: vollständiger Mimikama-Club. Die Mitgliedschaften laufen über Steady und sind jederzeit kündbar.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.