Facebook Konto gehackt? So bekommst du die Kontrolle zurück

Erfahre, wie du dein gehacktes Facebook-Konto zurückbekommst und dich vor Spam schützt. Mimikama bietet dir hilfreiche Tipps für mehr Sicherheit

→Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Dein Facebook Konto wurde gehackt? Über deinen Account wurden Spamnachrichten an deine Freunde geschickt? So bekommst du die Kontrolle über dein Konto zurück:

Seit einigen Wochen sind auf Facebook wieder Spamnachrichten per Chat unterwegs.
Falls auch du zu den Personen gehörst, die unabsichtlich Links an die eigenen Facebookfreunde schicken, solltest du folgende Punkte durchgehen, um die Kontrolle über dein Facebook Konto wiederzubekommen.
image

Die Trickkiste:

1. Informiere deine Freunde und bitte sie, nicht auf den von dir verschickten Link zu klicken.
2. Ändere dein Facebookpasswort. Das kannst du hier machen.
3. Überprüfe Apps, die Zugriff auf dein Facebook Konto haben.
Du findest diese Apps hier. Lösche alle Apps, die du nicht kennst, bzw. denen du nicht bewusst Zugriff auf dein Profil gestattet hast.
4. Nutze die Funktion „Auf allen Geräten abmelden“ (Gehe zu deinen Sicherheits- und Anmeldeeinstellungen, klicke auf „Wo du derzeit angemeldet bist“, gehe zu der Sitzung, die du beenden möchtest, und klicke auf „Aktivität beenden“)
4. Scanne deinen PC und dein Handy auf Viren. Dafür gibt es viele kostenlose Tools.
5. Überprüfe deine Browsererweiterungen. Einige Add-Ons können auf die von dir aufgerufenen Webseiten zugreifen. Du findest deine installierten Add-Ons je nach Browser für Firefox hier oder für Google Chrome hier. Lösche Anwendungen, die du nicht kennst.
Damit du in Zukunft nicht erneut Opfer von Spambots wirst, solltest du folgendes beachten:
1. Klicke nicht auf unseriöse Links. Auch nicht, wenn sie von vertrauenswürdigen Freunden kommen. Frage lieber nochmal nach, ob sie dir diesen Link absichtlich geschickt haben.
2. Aktiviere die zweistufige Authentifizierung. Diese Funktion von Facebook sichert dein Login zusätzlich ab. Wenn sich ein unbekannter Nutzer in deinem Konto anmelden möchte, bekommst du eine SMS mit einem Bestätigungscode. Nur mit diesem Bestätigungscode kann der Login erfolgen.

Autor: Frederik Greve | https://facebook.com/frederik.greve


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)