Feitencheck: Het ademende bos

Autor: Janine Moorees

In een video op Facebook is iets te zien dat je bijna als een special effect zou kunnen zien: de bosbodem lijkt te “ademen”.

Hier kun je de video bekijken:

Wat je daar te zien krijgt, is een beetje eng: Alsof er een reusachtige long onder de aarde zit, gaat de bosbodem omhoog en omlaag.

Is de video echt?

Geen GCI-master heeft zich op de video uitgeleefd, de video is echt! DE maker postte de het voor het eerst op de Facebooksite „We love Nova Scotia„. Het bericht is inmiddels helaas verwijderd, maar veel andere gebruikers hebben de video weer geüpload.

Waar komt hij vandaan en wat gebeurt er?

De naam van de Facebooksite waarop hij voor het eerst verscheen, geeft ons al een aanwijzing: In de bossen van de Canadese provincie Nova Scottia. De maker van de video gaf ook een reactie waarin hij vermeldde dat hij de schoonheid van Nova Scottia bewonderde, aldus „Independent“.
Volgens de „Weather Network“ ontstond de video op 16 oktober in Sacre-Coeur in de Canadese provincie Quebec, ongeveer 900 kilometer verderop.

Dat de bodem “ademt” is echter een optische illusie. In de video zie je heel goed dat er een harde wind staat. Tijdens een hevige regenbui wordt de bosbodem met water verzadigd en komen de wortels losser in de bodem te zitten.
Dat gaat niet bij elk bos zo, als het regent en stormt, maar hoe meer sparren er zijn, des te waarschijnlijker het is. Die hebben een schijfvormig wortelsysteem, dat meer in de breedte groeit en minder de diepte ingaat.

Bildquelle: Forbes

Bron foto: Forbes

De wind drukt tegen de kronen van de bomen, die vervolgens zijwaarts leunen en met hun brede wortels de losse bosbodem optillen. Zou de wind sterker worden en langer waaien, dan zouden de bomen zoals op de foto hierboven uit de bodem breken en omvallen.

Conclusie

Een echte video, een fascinerende optische illusie van een “ademende” bosbodem. Het is echter slechts de wind die de sparren in beweging brengt, die dan met hun wortels de bosbodem omhoog en omlaag laten gaan.
Hier kun je de verklaring ook nog in het Engels bekijken:

Vertaling: Petra, mimikama.nl

Unterstützen 🤍

FAKE NEWS BEKÄMPFEN

Unterstützen Sie Mimikama, um gemeinsam gegen Fake News vorzugehen und die Demokratie zu stärken. Helfen Sie mit, Fake News zu stoppen!

Mit Deiner Unterstützung via PayPal, Banküberweisung, Steady oder Patreon ermöglichst Du es uns, Falschmeldungen zu entlarven und klare Fakten zu präsentieren. Jeder Beitrag, groß oder klein, macht einen Unterschied. Vielen Dank für Deine Hilfe! ❤️

Mimikama-Webshop

Unser Ziel bei Mimikama ist einfach: Wir kämpfen mit Humor und Scharfsinn gegen Desinformation und Verschwörungstheorien.

Abonniere unseren WhatsApp-Kanal per Link- oder QR-Scan! Aktiviere die kleine 🔔 und erhalte eine aktuelle News-Übersicht sowie spannende Faktenchecks.

Link: Mimikamas WhatsApp-Kanal

Mimikama WhatsApp-Kanal

Hinweise: 1) Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.


2) Einzelne Beiträge (keine Faktenchecks) entstanden durch den Einsatz von maschineller Hilfe und
wurde vor der Publikation gewissenhaft von der Mimikama-Redaktion kontrolliert. (Begründung)


Mit deiner Hilfe unterstützt du eine der wichtigsten unabhängigen Informationsquellen zum Thema Fake News und Verbraucherschutz im deutschsprachigen Raum

INSERT_STEADY_CHECKOUT_HERE

Kämpfe mit uns für ein echtes, faktenbasiertes Internet! Besorgt über Falschmeldungen? Unterstütze Mimikama und hilf uns, Qualität und Vertrauen im digitalen Raum zu fördern. Dein Beitrag, egal in welcher Höhe, hilft uns, weiterhin für eine wahrheitsgetreue Online-Welt zu arbeiten. Unterstütze jetzt und mach einen echten Unterschied! Werde auch Du ein jetzt ein Botschafter von Mimikama

Mehr von Mimikama

Mimikama Workshops & Vorträge: Stark gegen Fake News!

Mit unseren Workshops erleben Sie ein Feuerwerk an Impulsen mit echtem Mehrwert in Medienkompetenz, lernen Fake News und deren Manipulation zu erkennen, schützen sich vor Falschmeldungen und deren Auswirkungen und fördern dabei einen informierten, kritischen und transparenten Umgang mit Informationen.