Betrüger versenden oftmals gefälschte Mails oder auch SMS, um vermeintliche Opfer dazu zu bewegen, Daten auf ihren Seiten einzugeben, die sie dann für ihre kriminellen Zwecke verwenden können.
„… hat Ihre Facebook-Seite gemeldet“
Mails mit diesem Betreff vom Absender „Facebook“ landen zurzeit in diversen Posteingängen.
Auch, wenn man natürlich wissen möchte, warum etwas gemeldet wurde, sollte man sich hüten, auf den im Mail enthaltenen Button „Gemeldeten Inhalt anzeigen“ zu klicken.

Dieser Button führt nämlich zu einer Login-Seite. Doch an der URL sollte man sofort leicht erkennen können, dass es sich hier um keine Seite von Facebook handelt.

Achtung, Phishing!
Gibt man hier seine Logindaten ein, freuen sich die Macher der gefälschten Seite. Denn ihnen werden diese Daten dann „frei Haus“ geliefert.
So ist es möglich, dass sie euren Account und sämtliche damit verknüpfte Seiten oder Gruppen übernehmen.
TIPP: Wenn ihr nicht sicher seid, ob die Login-Abfrage wirklich von Facebook stammt, versucht mal, euch mit Phantasiedaten „einzuloggen“. Dazu verwendet ihr eine zufällig getippte Mail-Adresse wie zum Beispiel [email protected] und einer ebenfalls zufällig getippten Buchstabenfolge als Passwort.
Funktioniert das, ist das die Bestätigung, dass hier nicht wirklich ein Abgleich mit vorhandenen Userdaten stattfindet, sondern diese Seite lediglich dazu da ist, eure Logindaten abzugreifen!
Das könnte dich auch interessieren: Telegram-Nutzer fallen reihenweise auf Datenschutz-Hoax herein
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

