Google-Speicher voll: Fotos und Videos werden laut E-Mail gelöscht

Die Nachricht fordert zum kostenpflichtigen Speicher-Upgrade über externen Link auf

💬Woran erkennt man KI-generierte Bilder oder Videos? Antworten finden Sie im Leitfaden KI-Bilder & Videos.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen
"Ihre Fotos und Videos werden gelöscht – bitte handeln Sie jetzt." | Screenshot der gefälschten E-Mail zu angeblich vollem Google-Speicher
„Ihre Fotos und Videos werden gelöscht – bitte handeln Sie jetzt.“ | Screenshot der gefälschten E-Mail zu angeblich vollem Google-Speicher

Sehr geehrter Kunde,

Ihr Google-Speicher ist voll. Im Rahmen Ihres Treueprogramms können Sie jetzt 50 GB zusätzlich für nur 2,00 Euro pro Jahr erhalten. Führen Sie das Upgrade durch, bevor Dateien aus Ihrem Google Drive gelöscht werden.

Um Google weiterhin nutzen zu können, müssen Sie Ihren Speicherplatz erweitern.

[Upgrade durchführen]

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Google-Team

Text der E-Mail

Einordnung

Aktuell kursieren E-Mails, die vorgeben, von Google zu stammen und behaupten, der Google-Speicher sei voll. Empfänger:innen werden aufgefordert, über einen Button ein Upgrade durchzuführen, um angeblich drohende Löschungen von Fotos und Dateien zu verhindern. Die Nachricht erscheint als Google-Mitteilung, wird jedoch von fremden Absenderadressen verschickt und führt auf externe Webseiten.

Erkennungsmerkmale

  • Die Absenderadresse gehört nicht zu Google, sondern zu einer fremden Domain.
  • Der Inhalt der E-Mail besteht nur aus einer Grafik, nicht aus normalem Text.
  • Der enthaltene Button führt zu einer externen Webseite, die nichts mit Google zu tun hat.
  • Die Nachricht erzeugt Zeitdruck mit der Behauptung, Fotos und Videos würden bald gelöscht.

Was du tun solltest

  • Nicht auf den Button klicken und keine Daten eingeben.
  • Die E-Mail löschen oder als Spam melden.
  • Wenn du prüfen möchtest, ob dein Google-Speicher wirklich voll ist, melde dich direkt über die offizielle Google-Website oder die Google-App in deinem Konto an.

Hinweis zur Einordnung

Solche E-Mails gehören zu einer bekannten Phishing-Masche. Dabei werden bekannte Dienste wie Google nachgeahmt, um Nutzer:innen auf fremde Seiten zu leiten oder zur Eingabe von Daten zu bewegen.

Weitere Informationen zu Phishing-Maschen erhältst du hier: Phishing und Datenklau-Warnungen


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)