Facebook gesteht ein: Diese Dinge hätten blockierte Personen nicht sehen dürfen!
Am 2. Juli informierte Facebook über 800.000 Benutzer über einen Fehler auf Facebook und dem Messenger, der einige der von ihnen blockierten Personen freigeschaltet hat. Der Fehler war zwischen dem 29. Mai und dem 5. Juni aktiv. Die betroffenen Accounts konnten zwar keine Inhalte sehen, die der Account, der sie eigentlich blockiert hatte, lediglich mit Freunden teilte, jedoch konnten blockierte Accounts jene Inhalte sehen, die der blockierende Account einem größeren Publikum zur Verfügung gestellt habe. Darunter beispielsweise die Privatspäreneinstellung „Freunde von Freunden”.
Es wurden zwar keine unterbrochenen Freundschaftsverbindungen wiederhergestellt, jedoch wurden bei 83 Prozent der betroffenen Accounts nach Angaben von Facebook je maximal eine Person entblockt. Diese wieder freigeschaltete Person hatte in dem Zeitraum des Bugs dann wieder die Möglichkeit, über den Messenger mit den Blockierenden in Kontakt zu treten.
Facebook bittet über den Newsroom auf Facebook hierfür um Entschuldigung, merkt aber auch direkt an, dass Nutzer bitte ihre Blockierlisten kontrollieren sollen. Diese Liste findet jeder Facebooknutzer (für sich individuell) hier.
Kleine Anmerkung: Es ist zwar ganz nett, wenn man nun die Blockierliste prüft, aber um zu erkennen, ob da nun eine Person verschwunden ist, hätte man einen Vergleichsstand aus dem Zeitraum vor dem Bug haben müssen.
Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter
Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.
Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

