Ungefragt zu einer Gruppe hinzugefügt? Das kannst du tun

Ungefragt zu Gruppen hinzugefügt? Entdecke bei Mimikama, wie du dich schützen und zukünftige unerwünschte Gruppenbeitritte verhindern kannst

Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Wir erhalten immer häufiger Beschwerden von Facebook-Nutzer*innen, welche ungefragt zu Gruppen hinzugefügt werden.

Je nach Namen der Gruppe kann dies unangenehm sein, da das je nach Privatsphäre-Einstellungen auch für Freunde sichtbar ist. Was also kann man tun, um dies künftig zu verhindern?

Wir erklären es euch:

Es gibt leider keine Option, in der man das generell untersagen kann.

Benachrichtigungen über Einladungen zu einem Gruppenbeitritt. / Screenshot by mimikama.org
Benachrichtigungen über Einladungen zu einem Gruppenbeitritt. / Screenshot by mimikama.org

Ihr wurdet von einer Freundin hinzugefügt, keine Panik. Klickt zunächst auf die Benachrichtigung, es erscheint folgendes Bild:

Auswahlmöglichkeiten für den Gruppenbeitritt. / Screenshot by mimikama.org
Auswahlmöglichkeiten für den Gruppenbeitritt. / Screenshot by mimikama.org

Hier habt ihr nun die Möglichkeit der Gruppe beizutreten oder die Einladung abzulehnen. Solange ihr nichts klickt, werdet ihr dennoch als Gruppenmitglieder geführt. Zudem erhaltet ihr ab sofort auch ständig Informationen über neue Gruppenbeiträge in eurer Timeline.

Klickt ihr auf „Gruppe beitreten“, könnt ihr aus der Gruppe austreten, dazu auf den Status „Beigetreten“ klicken und auf „Gruppe nicht mehr abonnieren“ und „Gruppe verlassen“ klicken. Schon seid ihr nicht mehr Teil der Gruppe.

Eine Gruppe verlassen. / Screenshot by mimikama.org
Eine Gruppe verlassen. / Screenshot by mimikama.org

In einem weiteren Schritt könnt ihr sogar verhindern, dass ihr wieder hinzugefügt werdet. Setzt dazu einfach den Haken bei „Verhindere, dass dich andere Mitglieder erneut zu dieser Gruppe hinzufügen.“ Ab dann kannst nur noch du aktiv der Gruppe beitreten.

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen
Auswahlmöglichkeit um eine neue Einladung zu verhindern. / Screenshot by mimikama.org
Auswahlmöglichkeit, um eine neue Einladung zu verhindern. / Screenshot by mimikama.org

Wie sieht die Alternative aus? Du könntest die Einladung einfach ablehnen, in dem Fall erhält die einladende Person keine Information darüber. Nachteil: Sie kann dich jederzeit erneut einladen, die Ablehnung schützt dich also nicht vor einer wiederholten Hinzufügung. Wir empfehlen daher die erste Variante.

Die Person, die dich eingeladen hat, wird nicht über ein Ablehnen informiert. / Screenshot by mimikama.org
Die Person, die dich eingeladen hat, wird nicht über ein Ablehnen informiert. / Screenshot by mimikama.org

Autorin: Gordana R. – mimikama.org


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)