Bitte sei vorsichtig! Wenn Dir jemand per PN einen Link sendet, welcher in Form einer Kurz-URL zu sehen ist,solltest Du skeptisch sein und gegebenenfalls den anderen darauf ansprechen, WAS er da versendet und ob diese Information auch tatsächlich so gewollt ist.
Denn mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ist diese Person bereits in die Falle getappt und hat sich eine Malware in Form einer Browsererweiterung eingefangen. Aufgrund dieser Erweiterung werden nun Nachrichten versendet, ohne dass der Accountinhaber davon weiß.

Wir müssen an dieser Stelle warnen: der Link führt zu einer gefälschten “Youtube” Seite. Hier trifft der Angeschriebene auf ein Fake-Video, dessen Vorschaubild das eigene Profilbild zeigt. Gerade weil diese Seite nun personalisiert ist, neigt man dazu, das vermeintliche Video anzuklicken.
Vorsicht, Falle!
Hier startet KEIN VIDEO, denn hier gibt es kein Video. Stattdessen öffnet sich ein Infofenster, welches eine Browsererweiterung installieren möchte. Bei dieser Erweiterung soll es ich angeblich um ein Flash Player Update handeln, doch das ist Unsinn. Die Beschreibung an dieser Stelle lässt bereits nichts Gutes erahnen: die App verlangt den Zugriff “alle ihre Daten von ihnen besuchten Websites lesen und ändern”
Derartige Zugriffsanforderungen sortiert Google eine hohe Warnstufe zu
Wenn die Berechtigung Zugriff auf alle Daten auf Ihrem Computer und den von Ihnen besuchten Websites anfordert, kann die App oder Erweiterung auf nahezu alles innerhalb und außerhalb Ihres Browsers zugreifen, darunter die Webcam und private Dateien.

In der Detailbeschreibung liest man:
Update flash player to latest version for better browsing experience.
Weitere Informationen
Version: 2.1.0
Aktualisiert: 20. August 2016
Größe: 23.15KiB
Sprache: español (Latinoamérica)
Finger DRINGEND weg!
Wer hier diese Browsererweiterung installiert, hat sich ein dickes Kuckucksei in Form eines Spions installiert. Um es nochmal zu verdeutlichen: die Erweiterung kann auf quasi alles zugreifen, auch auf gespeicherte Passwörter innerhalb des Browsers und diese dann unbefugt an Dritte weiterreichen, welche sich dann einloggen können.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
