Zur Erinnerung: Am 2. April 2019 wird Google+ für Privatnutzer eingestellt!

Erhalte wichtige Informationen zur Einstellung von Google+ und sichere deine Daten rechtzeitig. Finde alle Details auf Mimikama, um nichts zu verpassen

Google+ Nutzer bekommen dieser Tage eine Erinnerungsmail, um ihre Daten rechtzeitig zu sichern.

Gleich zu Beginn, da es dazu viele Fragen gibt:

Es sind keine Google-Mailkonten davon betroffen! Google Mail wird weiterhin, natürlich kostenlos, verfügbar sein!

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

So sieht die Mail aus:

Screenshot: mimikama.org
Screenshot: mimikama.org

„Du erhältst diese E-Mail, weil du Inhalte in einem Google+ Privatnutzerkonto hast oder eine Google+ Seite verwaltest.

Zur Erinnerung: Am 2. April 2019 wird Google+ für Privatnutzer eingestellt. Ab diesem Datum beginnen wir mit dem Löschen der Inhalte aus Google+ Privatnutzerkonten. Google+ Fotos und Videos in deinem Albumarchiv und auf deinen Google+ Seiten werden ebenfalls gelöscht.

Das Herunterladen deiner Google+ Inhalte könnte etwas länger dauern. Daher ist es besser, schon vor dem 31. März 2019 damit zu beginnen.

Andere Google-Produkte wie Gmail, Google Fotos, Google Drive oder YouTube werden nicht eingestellt. Auch das zum Anmelden verwendete Google-Konto bleibt erhalten. Hinweis: Fotos und Videos, die du in Google Fotos gesichert hast, werden nicht gelöscht.

Weitere Informationen findest du in den häufig gestellten Fragen zur Einstellung von Google+.

Wir, das Google+ Team, möchten uns herzlich bei dir bedanken. Vielen Dank, dass du Teil von Google+ warst!“

Was ist Google+ ?

Google+ ging im Juni 2011 online und sollte als soziales Netzwerk eine Alternative zu Facebook werden. Anfangs sah es auch sehr gut aus, 2013 war Google+ mit 359 Millionen Nutzern das zweitgrößte soziale Netzwerk nach Facebook, welches damals 701 Millionen Nutzer hatte.

Der Anfang vom Ende

Über die Jahre sank die Zahl der aktiven Nutzer von Google+ stetig, es gab auch keine großen Veränderungen und Verbesserungen mehr an diesem Netzwerk. Im August 2018 gab es dann den Todesstoß, als bekannt wurde, dass über 500.000 Nutzerkonten aufgrund einer Schwachstelle von einem Datendiebstahl betroffen waren. Zwar wurde die Sicherheitslücke bereits im März 2018 entdeckt und geschlossen, der Rufschaden war aber zu groß.
Google fackelte nicht lange: Im Oktober 2018 wurde bekanntgegeben, dass der Dienst im Laufe der nächsten Monate geschlossen wird.

Es verschwindet nur Google+!

Google hat sehr viele Dienste. Natürlich jedem bekannt ist die Suchmaschine Google, Google-Mail und der Google-Play Store auf jedem Android-Smartphone.

Diese und viele andere Google-Dienste werden nicht verschwinden, einzig und alleine das wahrscheinlich von vielen Nutzern bereits vergessene soziale Netzwerk Google+ geht den Weg alles (digital) Irdischen und wird gelöscht. Wer seine Daten vorher noch sichern möchte, kann getrost die Links in der Mail, welche wir oben ebenfalls eingebettet haben, verwenden.

Fazit

Das soziale Netzwerk Google+ wird tatsächlich gelöscht. Davon nicht betroffen sind alle anderen Google-Dienste, einschließlich Google Mail. Auch wird keiner der Dienste nun kostenpflichtig!

Kostenlos · der tägliche Mimikama-Newsletter

Fakten statt Aufregung. Direkt in dein Postfach.

Die wichtigsten Faktenchecks und Meldungen des Vortags – jeden Morgen kostenlos und unabhängig vom Social-Media-Algorithmus.

Ich möchte den oben angeführten Newsletter erhalten und stimme zu, dass meine E-Mail-Adresse zu diesem Zweck verarbeitet wird. Ich kann den Newsletter jederzeit abbestellen. Details in der Datenschutzbestimmung.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)