WARNUNG vor diesem Betrug auf Facebook!

Achtung: Phishing auf Facebook! Mimikama warnt vor gefälschten Seiten, die deine Daten stehlen wollen. Schütze dein Konto und bleibe wachsam

Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Die Seite „Einstellungs Seite“ markiert Bilder und lockt Nutzer in die Falle!

Und zwar stellt dies einen Phishing-Versuch dar, wie wir ihn bereits von Seiten kennen, die sich als “Facebook Security” ausgeben.

So geben die Betrüger vor, dass ein Nutzerkonto gegen die Nutzungsbedingungen von Facebook verstoßen haben soll. Um eine Sperrung zu vermeiden, soll man sich als ursprünglichen Besitzer verifizieren. Dabei soll man sich über einen Link auf einer externen Seite nochmals anmelden:

first

Bild im Klartext:

Warnung

Dein Facebook wird bald deaktiviert sein!
Dies liegt daran, dass uns jemand mitgeteilt hat, dass Ihr Konto ungültig ist oder gegen unsere Nutzungsbedingungen verstößt.
Wenn Sie der ursprüngliche Besitzer dieses Konto sind, folgen Sie dem Link hier:

Link

Bestätigen Sie innerhalb von 24 Stunden, um zu verhindern, dass Ihr Konto deaktiviert wird.
Weil wir glauben, dass Sie Rechte haben und unsere Anforderungen verletzt haben.

Vielen Dank
Facebook Sicherheitsteam

Die Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Danach markieren bzw. teilen die Betrüger diverse Bilder und ergaunern sich Zugangsdaten von Nutzern, die über den externen Link auf eine Login-Maske gelockt werden.

Folgt man dem Link, gelangt man auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite:

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen

two

Übergibt man den Kriminellen seine Daten, übernehmen diese das private Profil sowie alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.

Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!

Nochmals als Zusammenfassung:

  1. Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Einstellungs Seite” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis

Folge auf gar keinen Fall diesem Link, denn Facebook möchte auf diese Art und Weise bestimmt nicht dein Konto deaktivieren!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)