Faktencheck: Entfernt Facebook Weltweit Mitglieder aus Gruppen?

Erhalte auf Mimikama wertvolle Informationen zu Facebooks aktuellen Mitgliedsänderungen in Gruppen und deren Auswirkungen auf Nutzer und Administratoren

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

“[Facebook Update] Derzeit entfernt Facebook Weltweit Mitglieder aus Gruppen.”

So beginnen im Moment etliche Statusbeiträge, die von Administratoren in verschiedenen Facebook-Gruppen gepostet werden und auch wir bekommen seit dem 17.1.2019 vermehrt verschiedene Nutzerinformationen, dass innerhalb kurzer Zeit Hunderte, bei manchen Gruppen gleich Tausende Mitglieder nicht mehr vorhanden sind! Dieses Phänomen konnten wir in unserer Gruppe ebenfalls beobachten.

Es handelt sich im Moment um solche und ähnliche Statusbeiträge:

Screenshot: Öffentlicher Facebook-Statusbeitrag (mimikama.org)
Screenshot: Öffentlicher Facebook-Statusbeitrag (mimikama.org)

Der Statusbeitrag als Wortlaut:

Hier ist eine Erklärung und nein kein Fake!!!! Gerade bekommen
[Facebook Update] Derzeit entfernt Facebook Weltweit Mitglieder aus Gruppen. Das sind Freunde von euch die ihr im lauf der Zeit in den Gruppe eingeladen habt.

Es gibt nun eine Frist von 30 Tagen. Wer in der Zeit die Einladung nicht annimmt, bzw. aktiv in der Gruppe ist wird nun automatisch wieder entfernt.

Eine Admin hat dadurch 200 Mitglieder verloren.
DAS IST KEIN WITZ ODER FAKE.
DAS MACHT FB, NICHT WIR ADMINS.
NIMMT EUCH DAS BITTE ZU HERZEN, HABEN EUCH SCHON SO OFT LIEBEVOLL AUFGEFORDERT AKTIV IN DER GRUPPE ZU SEIN.
LIEBE GRÜSSE ADMIN TEAM ****
NIMMT EUCH DAS BITTE ZU HERZEN.

Stimmt das?

Folgenden Hinweis haben alles Facebook-Administratoren bekommen:

Information von Facebook, welche in Gruppen im Moment aufscheinen!
Information von Facebook, welche in Gruppen im Moment aufscheinen!

Hier steht:

Änderungen an deiner Mitgliederliste
Wir möchten sicherstellen, dass Personen Gruppen beitreten, die relevant und von Bedeutung für sie sind. Daher verschieben wir heute Personen, die zu einer Gruppe hinzugefügt wurden, diese jedoch nie besucht haben, in den Abschnitt “Eingeladen” der Mitgliederliste. Es kann daher sein, dass sich die Mitgliederzahl deiner Gruppe ändert. In der Mitgliederliste kannst du eine Erinnerung an eingeladenen Mitglieder senden.

Und dem ist wahrlich so!

Guckt man in die Rubrik Mitglieder, dann erkennt man die Rubrik “Eingeladene”

image

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen

Klickt man nun auf den Verweis, dann bekommt man eine Liste von jenen Nutzern angezeigt, die bist dato die Einladung noch nicht angenommen haben, jedoch in der Statistik mitgezählt wurden!

image

Hier kann man nun diese Nutzer nochmals eine Erinnerung senden.

Es stimmt also nicht ganz, dass INAKTIVE Nutzer quasi gelöscht wurden, sondern das Eingeladene Nutzer die “Einladung”, von wem auch immer, nicht angenommen haben!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)