Die Telekom hat angeblich die Server aktualisiert, weswegen man seine Daten neu bestätigen solle.
Dies behauptet zumindest diese Mail:
Guten tag
Montag, 28th. Jan 2019 hatten wir ein Systemupdate auf unseren Servern.
Angesichts des jüngsten Diebstahls und des Verlustes von Konten empfehlen
wir Ihnen dringend, Ihr E-Mail-Konto zu aktualisieren. Bitte beachten Sie: Wenn Sie Ihr Konto nicht aktualisiert haben, wird Ihr Konto aufgrund unserer neuen E-Mail-Richtlinie deaktiviert.
Bitte aktualisieren Sie Ihr Konto, um Ihr Konto sicher und aktiv zu halten.
Klicken wir nun auf den Link in der Mail, um den Speicher zu erweitern (Wie bitte? Sollten wir nicht erst unser Konto aktualisieren?), werden wir sofort von Kaspersky gewarnt:

Hat man nun keinen Online-Schutz, kommt man auf eine nachgebaute Seite, die von dem Nutzer nicht nur E-Mail-Adresse und Passwort haben möchte, sondern viele weitere Daten, die es Betrügern ermöglichen, einen Identitätsdiebstahl durchzuführen.
Fazit
Mit einem wirksamen Schutz wird man gleich davon abgehalten, seine Daten dort im guten Glauben einzugeben. Ansonsten landet man auf einer nachgebauten Seite, die sehr neugierig nach vielen Daten fragt.
Die Betrüger können dann die Daten nach Herzenslust nutzen, um mit den Daten der Nutzer einzukaufen: ein umfangreicher Identitätsdiebstahl droht.
Deswegen immer drauf achten, ob die URL wirklich zu einem Unternehmen gehört, ob die Mail auch wirklich von einem Unternehmen stammt.
Beim kleinsten Zweifel sollte man sich immer direkt auf der Seite eines Unternehmens einloggen, um zu überprüfen, ob Unstimmigkeiten bestehen!
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

