WhatsApp-Gruppenchats: Nun kann man selbst entscheiden

Bisher konnte man auf WhatsApp bei Gruppenchats nur entscheiden, ob einen jeder oder niemand hinzufügen kann. Diese Funktion wird nun erweitert.

💬Woran erkennt man WhatsApp-Betrug wie den „Hallo Mama"-Trick? Antworten finden Sie im Leitfaden WhatsApp-Betrug.

Eine neue Funktion bei Gruppenchats auf WhatsApp ist nun auch bald für alle verfügbar: Selbst entscheiden, ob und von wem man hinzugefügt wird.

Bereits im April 2019 kündigte WhatsApp in deren Blog diese Funktion für Gruppenchats an, damals sollten es nur „wenige Wochen“ dauern, bis allen Nutzern die Funktion zur Verfügung steht. Doch was in den letzten Monaten zumeist nur Nutzer in Indien konnten, funktioniert bereits in der Beta für alle.

Gruppenchats nun einfach blocken
Bildquelle: WhatsApp-Blog

Demnach gibt es in WhatsApp ein neues Einladungssystem in Form einer Datenschutz-Einstellung, mit der man bestimmen kann, wer einen zu Gruppenchats hinzufügen kann: „Jeder“, „Meine Kontakte“ oder „Meine Kontakte, außer…“. Letzteres ersetzt das „Niemand“, welches im obigen Screenshot noch zu sehen ist. Damit kann man nun festlegen, welche eigenen WhatsApp-Kontakte einen nicht hinzufügen dürfen.

WhatsApp-Gruppenchats: Nun kann man selbst entscheiden – mimikama.org
Bildquelle: wabetainfo.com, iOS-Version
WhatsApp-Gruppenchats: Nun kann man selbst entscheiden – mimikama.org
Bildquelle: wabetainfo.com, Android-Version

Welche Versionen haben die neue Funktion?

Diese sind in der 2.19.298 Android Beta und der 2.19.110.20 iOS Versionen  von WhatsApp enthalten.
Falls die Funktion doch nicht auftauchen sollte und man ungeduldig ist, kann man auch ein Backup des Chats machen und WhatsApp neu installieren.

Auch interessant:


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)