Immer wieder Phishing: Betrüger greifen gerne auf die Identität bekannter Unternehmen zurück – wie zum Beispiel Netflix.
Das Landeskriminalamt Niedersachsen warnt vor Phishing-Mails im Namen von Netflix:
Warnung
Phishing-Mails im Namen von Netflix im Umlauf
Netflix-Nutzer aufgepasst! Derzeit sind vermehrt Phishing-Mails unterwegs in denen behauptet wird, dass der Netflix-Account in 48 Stunden auslaufen wird. Aus diesem Grund sei es zwingend notwendig, eine Prüfung der Angaben durchzuführen, um das Problem zu lösen.
Die Absender wollen so an Zugangs- und Kreditkartendaten der Nutzer gelangen.
Die Masche ist raffiniert: Der in der E-Mail aufgeführte Link zur Verifizierung des Accounts führt nicht zu der beliebten Videofilm-Plattform, sondern auf eine Phishing-Website. Nach einer Sicherheitsabfrage wird im nächsten Schritt nach den Nutzerdaten gefragt.
Anschließend sollen Kunden ihre Zahlungsinformationen, Name und Anschrift angeben. Durch dieses Vorgehen sollen die Zugangsdaten der Nutzer gestohlen werden.
Aktuell lautet der Betreff der Phishing-Mails „Ihr Konto gesperrt ist“ oder „Ihre Netflix-Mitgliedschaft wird gleich gekündigt!“.
Wie sieht die Phishing-Mail aus? Und was könnt ihr tun, wenn ihr auf die Masche hereingefallen seid?
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Das könnte dich auch interessieren: Phishing-Mails mit PDF-Anhang „Bestellung der Geschenkekarte“
Artikelbild: Kaspars Grinvalds / Shutterstock
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
