Warnung vor „XXXOXO“-Links in Facebook-Kommentaren!

Achtung: Mimikama warnt vor betrügerischen „XXXOXO“-Links in Facebook-Kommentaren! Klicke nicht auf diese gefährlichen Profilviewer-Links

Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Clickbait-Kommentare in diversen Variationen führen auf einen falschen Profilviewer.

Eine solche Kombination sahen wir bisher erst einmal und zwar im August 2020: Clickbait-Kommentar auf Facebook mit augenscheinlich sensationeller Thematik, der aber zu einem angeblichen Profilviewer führt.

Jene Kommentare haben gemeinsamen, dass die URL immer mit mehreren X und O beginnt. So sehen sie diese aktuell aus:

Warnung vor „XXXOXO“-Links in Facebook-Kommentaren! – mimikama.org

Die Intention hinter der scheinbar willkürlichen X und O-Kombination in den URLs: Die tatsächliche Adresse ist dadurch nicht sichtbar, ein automatischer Block jener Adressen durch Facebook wird dadurch zusätzlich erschwert.

Der Clickbait führt zu einem falschen Profilviewer

Klickt man nun neugierig auf die Links, landet man auf einer Seite namens „InstaFace“, welche rein optisch wie Facebook aussieht – da enden aber auch schon die Gemeinsamkeiten!

Angeblich sei ein technischer Fehler bei Facebook entdeckt worden, wodurch es nun möglich sei, die Besucher des eigenen Profils einsehen zu können.

Der Clickbait führt zu einem falschen Profilviewer
Der Clickbait führt zu einem falschen Profilviewer

Klickt man hier auf „WEITER“, dann muss man ein grünes Rechteck in seine „Lesenzeichenleiste“ des Browser ziehen bzw. 10 x „klicken“

Warnung vor „XXXOXO“-Links in Facebook-Kommentaren! – mimikama.org

Doch Achtung!

Ab diesem Moment haben die Betrüger vollen Zugriff auf das Facebook-Konto! Dahinter versteckt sich ein sogenanntes „JAVASCRIPT“ und bei diesen Daten und Inhalten handelt es sich fast um alle Funktionen, die auch in der Facebook API-Dokumentation enthalten sind.

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen

Was bedeutet dies nun für das Opfer?

Hat man das Script einmal aktiviert, dann haben der oder die Betrüger vollen Zugriff auf:

  • alle privaten Daten des Nutzers, die in seinem Profil vorhanden sind. Dazu zählen u.a. das Geburtsdatum, die Telefonnummer, Arbeitsplatz, Orte, Familienmitglieder usw.
  • auf alle Statusbeiträge die der Nutzer jemals geschrieben hat,
  • auf alle Bilder und Videos,
  • auf alle gelikten Seiten und Gruppen.
  • Zudem kann der oder die Betrüger auch auf alle Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen zugreifen, bei denen der Nutzer Admin-Rechte besitzt.
  • Sprich: Eine Übernahme des kompletten Profils sowie Seiten und Gruppen ist daher möglich!

Aber nicht nur das!

Der oder die Betrüger haben auch noch Zugriff auf den Messenger des Opfers, und man kann dadurch alle Nachrichten lesen bzw. könnten die Betrüger auch in seinem Namen nun Nachrichten versenden.

Hat man auch noch bei Instagram ein Konto und dieses mit seinem Facebookprofil verknüpft, dann bekommen die Betrüger auch Zugriff auf dieses.

Hat man also den Betrügern den Zugriff gestattet, dann können diese die selben Handlungen durchführen, wie das Opfer selbst! 

Hier findet man alle Rechercheberichte zum Thema „Profilviewer auf Facebook“ vor.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)