So blockieren Sie den Zugriff von Facebook auf Ihre Kontakte!

Erfahren Sie, wie Sie den Zugriff von Facebook auf Ihre Kontakte blockieren können. Detaillierte Anleitungen und Tipps finden Sie bei Mimikama

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Haben Sie schon einmal gesehen, dass Facebook Ihnen Freunde vorschlägt, die sich in Ihren Telefonkontakten befinden? Wir erklären, wie Sie verhindern können, dass Facebook auf Ihre Telefonkontakte zugreift.

Wenn die Anwendung Facebook oder Facebook Messenger die entsprechenden Berechtigungen erhalten hat, kann Facebook auf die Telefonkontakte zugreifen.

Facebook benötigt diese Informationen nicht nur, um freundliche Vorschläge zu machen. Dann informiert Sie das Netzwerk, wenn der Kontakt die Messenger-App installiert hat, damit Sie mit dem Telefonkontakt kommunizieren können, unabhängig davon, ob Sie mit ihm auf Facebook befreundet sind oder nicht.

Viele Facebook-Nutzer möchten jedoch nicht, dass dieser Social-Media-Gigant diese Informationen erhält. Glücklicherweise kann ein solcher Zugriff verhindert werden. Zuerst müssen Sie die Telefonkontakte löschen, die Messenger von Ihrem Telefon übernommen hat.

Öffnen Sie dazu bitte einen beliebigen Browser und öffnen Sie diese Seite auf Facebook. Wählen Sie nun „Alle löschen“ und bestätigen Sie Ihre Auswahl.

Je nachdem, ob es sich um ein Android-Gerät oder ein iPhone-Gerät handelt, fahren Sie im entsprechenden Abschnitt fort.

iPhone (ab iOS 12)

  1. Einstellungen wählen und nach unten zu Facebook scrollen.
  2. Erneut Einstellungen auswählen.
  3. Unter Kontakte kann jetzt die Einstellung auf AUS gestellt werden, wie unten abgebildet.
  4. Zurück in die Haupteinstellungen, um dort den Messenger auszuwählen.
  5. Wenn im Messenger noch Kontakte angezeigt werden, müssen diese auch deaktiviert werden.

Um zu testen, ob alles in Ordnung ist und keine andere Anwendung auf die Kontaktliste des iPhones zugreifen kann, gehen Sie wie folgt vor:

  1. In den Haupteinstellungen, Datenschutz und dann Kontakte auswählen,
  2. Prüfen, dass alle Apps, die nicht auf die Telefonkontakte zugreifen dürfen, deaktiviert sind.

Android

Auf Android erledigen wir dies über die Facebook- und Messenger-App.

  1. Messenger App öffnen
  2. Profilbild auswählen
  3. „Telefonkontakte“ anklicken
  4. „Kontakte hochladen“ auf „Aus“ stellen

Auf der Facebook-App

  1. In der Facebook-App das Einstellungssymbol (drei horizontale Linien) wählen,
  2. unter Einstellungen und Privatsphäre den Punkt „Einstellungen“ auswählen,
  3. Berechtigungen -Kontakte Hochladen-Kontakte fortlaufend hochladen aus
Auch interessant:
Geimpfte Passagiere bitte an die grüne Schlange, ungeimpfte an die rote Schlange anstellen. Und jeder nur ein Kreuz tragen!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)