💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.
Viele Nutzer melden sich seit einigen Stunden bei uns und meinen das Freunde von Ihnen “gehackt” wurden. Mitbekommen haben sie dies durch eine Markierung in einem Video-Statusbeitrag. Und da es sich um sehr “freizügige” Videos handelt – und ein Freund solche nie posten würden, sind diese nun der Meinung, dass hier Hacker Ihre Finger im Spiel haben.
Doch dem ist NICHT so. Solche Nutzer wurden NICHT gehackt. Sie haben sich jedoch eine Browsererweiterung eingefangen.
Es geht um solche und ähnliche Statusbeiträge, wo etliche Personen aus der Freundesliste markiert werden.
Was passiert wenn ein User dem Statusbeitrag folgt?
// //
Er wird auf eine externe Webseite umgeleitet, welche aussieht wie eine Facebookseite. Möchte der User das Video, natürlicher aus reiner Neugierde, abspielen, dann installiert dieser eine Browsererweiterung.
Hat der Nutzer diese Browsererweiterung installiert, dann bekommt er nicht nur auf einmal dubiose Werbung angezeigt, sondern installiert sich auch einen Trojaner, der automatisch diesen Statusbeitrag postet und zusätzlich noch die gesamte Freundesliste “markiert”
Ich wurde Opfer, was kann ich tun?
1. Gehörst du zu jenen Nutzern, die angeführte Statusbeiträge unbeabsichtigte veröffentlicht haben?
Benachrichtige alle deine Freunde darüber und gib bekannt, dass sie solche Beiträge nicht klicken sollen. Gerne kannst du dazu auch unseren Bericht hier teilen.
2. Du gehörst zu jenen Nutzern, die in so einem Statusbeitrag MARKIERT wurden?
Durch die Markierung erscheint des Statusbeitrag automatisch auf deiner Pinnwand. Bitte entferne diesen Statusbeitrag sofort, damit nicht noch andere User in die Falle tappen.
Thema: MARKIERUNGEN
Was man als Facebook-Nutzer IMMER einstellen sollte, ist folgende Option:
Einstellung > Chronik und Markierungen > Möchtest du Beiträge, in denen dich deine Freunde markieren, prüfen, bevor sie in deiner Chronik erscheinen? = JA
Diese Einstellung bewirkt zwar nicht das man NICHT MEHR MARKIERT werden kann, aber sie bewahrt davor, dass dieses markierte Image in der Chronik aufscheint.
Durch diese Option schützt man seine Freunde. Die Markierung selbst ist dennoch vorhanden.
Hat man diese Option aktiviert, dann findet man diese Überprüfung in seinem Aktivitätenprotokoll vor. Diese nennt sich “Chroniküberprüfung”
Hier kann man noch immer entscheiden, ob man dies in seiner Chronik anzeigen lassen möchte oder nicht.
Tom Wannenmacher ist Gründer und Chefredakteur von Mimikama, Österreichs führender Faktencheck-Organisation. Seit 2011 kämpft er gegen Desinformation und Internetbetrug.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum. Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG). Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein. (Mehr zur Arbeitsweise)
Einmal kurz durchatmen – wir prüfen das für dich.
Seit 2011, unabhängig, gemeinnützig und werbefrei. Das geht nur mit
deiner Unterstützung. Magst du heute mithelfen?
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.