Fake Profil mit dem Namen „AI Chatbox“
Kurzfazit:
❌ Fake! Diese Nachricht stammt nicht von Facebook oder Meta. Ziel ist es, Nutzer über eine angebliche Regelverletzung unter Zeitdruck auf eine externe Webseite zu locken und dort Daten abzugreifen. (Wir haben HIER ausführlicher darüber berichtet.)
Warum es Fake ist:
- Absender ist kein offizieller Facebook- oder Meta-Support, sondern ein Messenger-Konto mit dem Namen „AI Chatbox“.
- Facebook informiert nicht über Kontosperren per privater Messenger-Nachricht.
- Die Nachricht arbeitet mit Drohungen wie „dauerhafte Deaktivierung“ und extrem kurzer Frist von 24 Stunden.
- Der enthaltene Link führt zu einer fremden Kurz-Domain „ln.run“ und nicht zu einer offiziellen Meta-Domain.
- Unprofessionelle Ansprache und auffälliger Einsatz von Emojis und Symbolen.
Handlungstipps:
👉 Nicht auf den Link klicken und keine Daten eingeben.
👉 Nachricht löschen und den Absender im Messenger blockieren.
👉 Falls Unsicherheit besteht, direkt über facebook.com oder business.facebook.com ins eigene Konto einloggen und den Kontostatus prüfen.
👉 Bereits geklickt oder Daten eingegeben? Passwort sofort ändern und die Sicherheitseinstellungen prüfen.
👉 Den Vorfall an Facebook melden.
Weitere Leitfäden zu Phishing
- Verfassungsschutz warnt vor Signal-Phishing: So erkennst du den Angriff und schützt dein Konto
- Phishing-Welle im Namen von Statistik Austria
- ID Austria & A-Trust: Phishing-SMS fordert sensible Daten
- "Polizei"-Trojaner im Postfach: Achtung vor neuer Phishing-Welle!
- Phishing SMS im Namen von Bitpanda und Ledger
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
