
Der mittlerweile "gefühlte" Hundertste "Profilviewer" macht auf Facebook die Runde. Angeblich, so verspricht es die Webseite der Hersteller, kann man mit dieser App sehen welche "Freunde" sich das eigene Profil angesehen haben. Nachdem man auf eine externe Webseite weitergeleitet wurde (die übrigens als "Bösartig" eingestuft wurde) muss man wie immer bei solchen Seiten zuerst einmal auf "Gefällt mir" klicken, um danach wiederum 2 Schritte bewältigen zu können. Schritt 1 ist das "Teilen" der App und im Schritt 2 muss man dann einen bestimmten Satz (der bereits vorgegeben ist) auf mind. 5 Seiten auf Facebook platzieren. Hat man dies auch erledigt, kann man dann angeblich eine Anwendung downloaden. Hinter diesem Download ist jedoch keine App, sondern es öffnet sich ein Fenster und hier wiederum muss man an Gewinnspielen teilnehmen und hinter jeder Einzelnen verstecken Sie ABOFALLEN, aus denen man nur sehr schwer wieder herauskommt!
So sehen die Beiträge von Facebook-Nutzer aus, die in die Falle getappt sind
Gleich nach dem wir unsere Analyse begonnen haben und auf den Link geklickt hatten – haben wir sofort von unserem Antivirenprogramm eine Warnung bekommen:
Klickt man auf den Link, öffnet sich folgende externe Webseite wo man zuerst auf "Like" klicken muss.

Danach muss man 2 Schritte tätigen um die App am Ende downloaden zu können:

Im ersten Schritt muss man die Seite teilen, im zweiten Schritt muss man dann eine "Message" auf 5 weiteren Seiten direkt auf Facebook teilen.

Klickt man im 3. Schritt auf "Download" öffnet sich ein weiteres Fenster. Hier muss man nun an verschiedenen Gewinnspielen teilnehmen.



Hier ein Auszug aus dem "Kleingedruckten"
Der Aktionszeitraum des Gewinnspiels ist vom 1. Juni bis 31. Dezember 2012. Der Gewinner wird per SMS benachrichtigt. Zusätzlich zur Gewinnchance auf das iPhone4 erhältst du 4 Gutscheine (Spiele) pro Woche. Das YE_BIG2 Abo kostet nur 4×3 EUR/Woche (incl. MWST)
An dieser Stelle möchten wir nochmals betonen, dass Facebook KEINE FUNKTION unterstützt, mit der man nachverfolgen kann, wer dein Profil aufgerufen hat.
Auszug aus dem Facebook Hilfebereich:

Direkter Link zum Hilfebereich:
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
