Seit Tagen bekommen wir immer wieder Anfragen zu den Nachrichten, welche direkt von einem “Freund” versendet werden.
Es handelt sich um solche und ähnliche Nachrichten:

Wir haben Mitte November bereits einmal darüber berichtet. Aufgrund erneuter Anfragen fassen wir dies gerne nochmals zusammen:
- Du wirst von einem Freund angeschrieben. Die Mitteilung enthält keinerlei weiteren Inhalt, sondern lediglich Dein Profilbild ist zu sehen.
- Dein Name steht daneben und das Wort “Video”.
- Dein Profilbild+ dem YouTube-Verweis ist mit einem Link hinterlegt.
- Folgt man diesen, landet man auf einer gefälschten Facebook-Webseite
- Nun wird man aufgefordert, dass eine “Facebook-Video-Anwendung” Zugriff haben möchte.
- Dazu muss man seine Login-Daten eingeben.
Vorsicht!
Vorsicht an dieser Stelle, diese angebliche Legitimation einer “Facebook Video Anwendung” ist nichts anderes als ein Phishingformular. Wer hier die eigenen Daten eingibt, verliert sie an Betrüger, welche dann Zugang zu dem jeweiligen Facebook-Konto haben. Sprich: das Konto wurde geknackt!
Hilfe-Was kann ich tun?
Wichtig an dieser Stelle: jene Accounts, von denen aus diese Nachrichten VERSENDET wurden, sollten dringend ihre Zugangsdaten ändern, solange sie noch Zugriff auf ihr Profil haben.
Dies ist in den Einstellungen unter Allgemein problemlos möglich. Wichtig ist: auf die anschließende Frage nach Abmeldung von anderen Geräten DRINGEND diesen Punkt auswählen!
Passwort geändert
Wenn du denkst, dass jemand anderes dein altes Passwort kennt, solltest du dich bei anderen Telefonen und Computern abmelden und nach aktuellen Änderungen in deinem Konto suchen.
- Von anderen Geräten abmelden
Als Nächstes helfen wir dir, nach aktuellen Änderungen zu suchen.

Zudem bitte auch kontrollieren, ob heimlich überflüssige Anwendungen installiert wurden.
Ebenso in den Einstellungen unter Apps kannst Du kontrollieren, welche Anwendungen in Verbindung mit Deinem Profil installiert sind. Unser Tipp: alles, was Du nicht kennst, nicht brauchst und Dir komisch vorkommt, solltest Du direkt entfernen.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

