
So sieht die Nachricht aus, die über die Chatfunktion von Facebook, an die Nutzer versendet werden.

Nochmals zur Information: Diese Nachricht ist nicht von FACEBOOK, sondern von Betrügern!
Klickt man auf den Link, dann wird man auf eine externe Webseite weitergeleitet.
Auf den ersten Blick sieht diese einer Facebook Seite sehr ähnlich. Wenn man aber die URL ansieht, erkennt man sofort, dass es sich nicht um einen Facebook URL handelt!

Um zu wissen, was nach der Eingabe der Daten geschieht, haben wir einmal die Felder ausgefüllt:

Nachdem wir auf "Confirm" geklickt haben, erscheint ein weiteres Fenster mit einem Formular.
Hier möchten die Internetbetrüger auch noch die Zugangsdaten unseres Webmails haben.

Nachdem wir auch hier auf "Confirm" geklickt haben öffnet sich ein weiteres Fenster mit einem Formular. Bei diesem möchten die Betrüger nun auch noch unsere Kreditkartennummer wissen!


Nachdem wir nun auf "Confirm" geklickt haben erscheint auf einmal die "Facebook-Anmeldung"

Was passiert nun nach der Anmeldung?
Zuerst haben wir selbst nicht erkannt was passiert aber nach etwa 1 Minute erkannten wir das "Problem"
Nutzer, die Opfer dieser Betrugsmasche wurden, versendeten an die gesamte Freundesliste dieselbe Nachricht und so beginnt das Spiel von vorne und die Betrüger kommen so an noch mehr Daten!
Wenn du OPFER dieser Attacke geworden bist bzw. wenn du dieses Formular ausgefüllt hast, dann ÄNDER SOFORT dein PASSWORT auf Facebook!
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

