Hey, bist du auf dem VIDEO? Gefährlicher Spam

Schütze dich vor gefährlichem Spam auf Facebook und erfahre, wie du Betrug erkennst und verhinderst. Tipps und Informationen von Mimikama helfen dir weiter

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Wenn man von einem Freund auf Facebook aktuelle einen Nachricht bekommt, deren Inhalt wie folgt lautet: “Hey, bist du auf dem VIDEO?” dann sollte man den Link, der in dieser Nachricht ist,  NICHT klicken.

Wenn du so eine Nachricht bekommst dann: nicht KLICKEN und den Freund darüber informieren, dass er diesen Link verbreitet. Denn es ist davon auszugehen, dass sein Facebookkonte ein Problem hat.

image

Da diese Meldung von einer Person aus der eigenen Freundesliste stammt, ist man durchaus dazu geneigt, dem Link zu folgen. Oh Schreck, vielleicht hat er oder sie ja was Schlimmes über mich herausgefunden? Schnell wundert man sich über diese Nachricht eines Freundes und will natürlich wissen, um welches Video es sich handelt!



Was passiert, wenn man dem Link öffnet?

Man wird nach dem Klick auf diesen Link weitergeleitet, je nach Gerät, mit dem man im Internet unterwegs ist, ergibt sich ein anderes Ziel. Via PC sind wir auf eine harmlose Musikerseite gelenkt worden, über ein Mobilgerät jedoch auf einen gefälschten Facebook Login. Vorsicht! Hier hinter versteckt sich ein Betrugsversuch!

image

Gibt nun ein Nutzer hier voller Neugierde abermals seine E-Mail und sein Passwort ein, dann gelangen diese Daten sofort 1:1 in die Hände der Betrüger. Diese können dann das eigene Konto knacken und übernehmen. Oder in Deinem Namen Deine Freunde anschreiben.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)