Immer wieder kommt es zu einem Missverständnis, was den „Gefällt mir“ bzw. den „Gefällt dir“ – Button bei Facebook-Seiten betrifft. So wie auch erst kürzlich, wo wir folgende Frage in einer Gruppe gesehen haben:
„Hallo, immer wenn ich eine Facebook-Seite besuche, wird sie automatisch mit „gefällt mir“ markiert. Kann ich das irgendwie abstellen? Es nervt das immer manuell wieder zu „entliken“. Vielen Dank für Hilfe!
Und so dürfte es sehr vielen Nutzern auf Facebook ergehen! Den es passiert immer wieder, dass viele nicht wissen, was jetzt was ist. Habe ich die Seite schon geliked, oder möchte ich sie noch liken? Darum an dieser Stelle eine kurze Erklärung, was der Unterschied ist.
Ist bei einer Facebook-SEITE der Button BLAU und es steht: „Gefällt MIR“, dann folgt man der Seite NICHT.
Ist bei einer Facebook-SEITE hingegen der Button GRAU und es steht: „Gefällt DIR“, dann folgt man diese Seite. Sprich, man ist „Fan“ dieser Seite.
Optisch sieht das Ganz so aus:
Für viele Nutzer dürfte der GRAUE Button so wirken, also sei dieser deaktiviert und der BLAUE hingegen aktiviert. Ist man eigentlich so gewohnt, wenn man grau Buttons im Netz oder bei Anwendungen udgl. irgendwo sieht. Dies dürfte auch die Unsicherheit bei Nutzern auslösen.
Also:
BLAU + „Gefällt mir“ = kein Fan
GRAU + „Gefällt dir“ = Fan
Wir bedanken uns bei der Facebook-Gruppe: „Facebook Hilfe, Tipps & Tricks / Fragen & Antworten“ über diese Frage.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

