Vor eineinhalb Jahren startete Facebook die „Freunde in der Nähe“ – Funktion in Amerika. Jetzt ist es auch in Europa so weit.
Wie der Name verrät, kann damit der eigene Aufenthaltsort mit Freunden, die diese Funktion ebenfalls aktiviert haben, geteilt werden.
Ob mit der gesamten Freundesliste oder nur mit engen Freunden, das bleibt dem Nutzer selbst überlassen.
Es muss natürlich klar sein, dass sobald „Nearby Friends“ aktiviert wurde, auch die Freunde Zugriff, auf den eigenen Standort haben. Sie also genau sehen können, wo man sich derzeit befindet und das könnte bei manchen Nutzern, für Unmut sorgen.
Natürlich hat Facebook gelernt, das uns Europäer der Datenschutz wichtig ist. Darum darf jeder selbst entscheiden, ob er „Freunde in der Nähe“ nutzen mag, oder nicht. Ein aktiveren/deaktivieren ist in den Einstellungen jederzeit möglich.

Gastautor: Oliver Sch.
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
