Nachricht mit: „I am send you a surprise message. Open this“

Schütze dich effektiv vor Phishing-Nachrichten und Betrug im Internet. Erhalte wertvolle Informationen und Tipps von Mimikama für mehr Sicherheit online

💬Wie erkennt man schädliche Programme auf dem eigenen Gerät? Antworten finden Sie im Leitfaden Malware erkennen.

Aktuell bekommen sehr viele Nutzer eine Nachricht zugestellt, in der sie aufgefordert werden, einen Link zu öffnen.

Die Nachricht lautet: „I am send you a surprise message. Open this“ und führt zu einer Seite mit dem Link: http://my-love.co/2020/ . Folgt man dem Link, dann landet man auf einer externen Webseite. Meist auch zu erkennen ist der eigene Vorname des Empfängers. Dies kann in etwa so aussehen:

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen
Screenshot: http://my-love.co/2020 sowie "I am send you a surprise message. Open this"
Screenshot: http://my-love.co/2020 sowie „I am send you a surprise message. Open this“

Im Prinzip kann man hier Glückwünsche für Silvester personalisieren! Eine nette Spielerei für jene, die so etwas wollen. Jedoch wollen wir unsere Erkenntnis weitergeben, die wir mit dem vorhandenen Link gemacht haben!

Update 31.12.2019: Mittlerweile stuft Facebook den Verweis / die Nachricht negativ ein, da er gegen die Gemeinschaftsstandards verstößt. An jender Stelle im Messenger wo die Nachricht war, findet man nun diesen Hinweis vor:

Schreenshot: Facebook Messenger
Schreenshot: Facebook Messenger

Cloudflare ist der Hosting Provider der genannten Seite und dieser wiederum hat zu dieser Seite eine Warnung ausgegeben. Diese lautet:

„This link has been flagged as phishing. Phishing is an attempt to acquire personal information such as passwords and credit card details by pretending to be a trustworthy source“.
Bedeutet so viel wie: „Diese Verbindung wurde als Phishing markiert. Phishing ist ein Versuch, an persönliche Informationen wie Passwörter und Kreditkartendaten zu gelangen, indem man vorgibt, eine vertrauenswürdige Quelle zu sein“

Screenshot: Cloudfare
Screenshot: Cloudfare

Was wir an dieser Stelle nicht 100% bestätigen können ist, ob es sich hier um eine Fehlinterpretation handelt, da man eben als User diese Glückwünsche personalisieren kann und dadurch ein Formularfeld dem Nutzer zur Verfügung gestellt wird, oder ob es sich hier wirklich um einen „Phishingversuch“ handelt.

An dieser Stelle ein Hinweis!

Natürlich kann man nicht ausschließen, dass es bei solchen Services auch schwarze Schafe gibt, die unter anderem Daten abgreifen oder Malware verteilen. Wer hier auf Nummer sichergehen möchte, sendet am besten eine selbst erstellte Nachricht an seine Freunde und verzichtet auf solche Spielereien.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)