Kein Ende in Sicht: Vorsicht vor dieser Video-Nachricht im Facebook-Messenger!

Achtung: Betrügerische Video-Nachrichten im Facebook Messenger! Mimikama warnt vor gefälschten Login-Seiten, die deinen Zugang gefährden können

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Im Moment sind wieder Nachrichten im Facebook Messenger unterwegs, die ungewollt vom Absender versendet werden!

Erst vor wenigen Wochen haben wir über ein ähnliches Thema berichtet und abermals machen diese dubiosen Video-Nachrichten, über den Facebook Messenger, die Runde auf Facebook! Es handelt sich dabei um eine fiese Falle, die immer wieder auf unterschiedliche Arten ablaufen kann. Identisch jedoch ist immer das Ergebnis: Am Ende gibt man unbemerkt Dritten seinen Zugang zum eigenen Facebook-Konto.

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

In den meisten Fällen, weil es auch der einfachste Weg für die Betrüger ist, wird man auf eine Webseite gelockt, die einem Facebook-Login gleicht. Der entsprechende Nutzer geht also davon aus, sich augenscheinlich einloggen zu müssen, um das Video zu sehen.

Das ist jedoch eine Falle, diese Webseite wurde von Betrügern konstruiert, um Zugangsdaten abzugreifen. Im aktuellen Fall wird man zuerst in eine „Facebook-Gruppe“ umgeleitet und in Folge dann auf eine externe Webseite. Auf dieser erscheint dann, ein von den Betrügern gefaktes „Facebook-Login“

Hierbei handelt es sich um eine gefälschte Anmeldeseite von Facebook
Hierbei handelt es sich um eine gefälschte Anmeldeseite von Facebook

Was du machen solltest, wenn du diese Facebook Video-Nachricht im Messenger bekommst: Zurückschreiben, dass dein/e Freund/Freundin dringend die Zugangsdaten zum Facebook-Account ändern sollte.

Was du jedoch NICHT machen solltest: Aus lauter Neugier und Angst auf dieses Bild klicken, welches über den Facebook-Messenger versendet wird. Wer hier im Glauben ist, dass am Ende vielleicht ja doch ein Video über sich im Umlauf ist, wird böse aufwachen. Es gibt dieses beschriebene Video schlichtweg nicht, denn es handelt sich um eine Betrugsfalle! Es handelt sich im Moment um diese Nachricht:

Wer meint, sich hier einzuloggen zu müssen, gibt Betrügern Zugriff auf das eigene Profil. Das ist typisches Phishing. An dieser Stelle möchten wir erwähnen, dass wir diese dubiosen Links öfters getestet haben. Bei diesen Analysen wurde die Fake-Seite einmal angezeigt, dann wieder nicht. Wir meinen, dass dies browserbedingt gewesen ist. Ist aber auch nicht wirklich relevant. Fakt ist, dass es sich hierbei um Betrug handelt.

Weitre Infos zu diesem Thema findest du hier vor.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)