So entziehst du Facebook den Zugriff auf deine Telefonkontakte

Du wirst bemerkt haben, dass du bei Facebook Freundschaftsvorschläge auf der Basis deiner Telefonkontakte erhältst. Wir erklären, wie man das abstellt.

→Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Du wirst bemerkt haben, dass du bei Facebook Freundschaftsvorschläge auf der Basis deiner Telefonkontakte erhältst.

Aber warum? Und wie kann man das verhindern? Facebook kann auf die Telefonkontakte zugreifen, wenn die Facebook- oder Facebook Messenger-Apps entsprechende Berechtigungen erhalten haben.

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

So benötigt Facebook diese Informationen nicht nur, um Freundschaftsvorschläge machen zu können. Das Netzwerk lässt dann auch wissen, wenn die Kontakte die Messenger-App installieren, und ermöglicht so die Kommunikation mit den Telefonkontakten unabhängig davon, ob man mit ihnen auf Facebook befreundet ist, oder nicht.

Ich will das aber nicht, Telefonkontakte abstellen!

Viele Facebook-Nutzer möchten jedoch nicht, dass der Social-Media-Riese diese Informationen bekommt. Glücklicherweise kann man diesen Zugriff unterbinden. Zunächst muss man die Telefonkontakte entfernen, die Messenger bereits vom Handy übernommen hat:

Dazu öffnet man einen beliebigen Browser und öffnet diese Seite auf Facebook. Jetzt wählt man „Alle löschen“ aus und bestätigt die Auswahl.

Abhängig davon, ob es ein Android- oder ein iPhone-Gerät ist, geht es im entsprechenden Abschnitt weiter.

IPhone:

  1. Einstellungen wählen und nach unten zu Facebook scrollen.
  2. Erneut Einstellungen auswählen.
  3. Unter Kontakte kann jetzt die Einstellung auf AUS gestellt werden, wie unten abgebildet.
  4. Zurück in die Haupteinstellungen, um dort den Messenger auszuwählen.
  5. Wenn im Messenger noch Kontakte angezeigt werden, müssen diese auch deaktiviert werden.

Um zu testen, ob alles funktioniert hat, und dass auch keine anderen Apps mehr Zugriff auf die Kontaktliste des iPhones mehr haben, geht man wie folgt vor:

  1. In den Haupteinstellungen, Datenschutz und dann Kontakte auswählen,
  2. Prüfen, dass alle Apps, die nicht auf die Telefonkontakte zugreifen dürfen, deaktiviert sind.

Easy!

Android

Auf Android erledigen wir dies über die Facebook- und Messenger-App.

  1. Messenger App öffnen;
  2. Profilbild auswählen, „Personen“ anklicken und
  3. Kontakte deaktivieren.
  4. In der Facebook-App das Einstellungssymbol (drei horizontale Linien) wählen,
  5. unter Einstellungen und Privatsphäre den Punkt „Einstellungen“ auswählen,
  6. nach unten bis Medien und Kontakte scrollen und
  7. „Kontakte fortlaufend hochladen“ deaktivieren.

Geschafft!

Autorin: Ingrid Brockhaus

Artikelbild von Have a nice day Photo / Shutterstock.com

Das könnte ebenso interessieren:

Facebook möchte „Meinung“ und „Satire“ vom Faktencheck ausschließen!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)