Achtung, Phishing: Die Facebook-Seiten „Social Network Registry Corporation“

Achtung: Phishing-Warnung! Die Facebook-Seiten „Social Network Registry Corporation“ sind Betrug. Mimikama informiert über Risiken und Schutzmaßnahmen

💬Wie sehen typische Login-Fallen auf Social Media aus? Antworten finden Sie im Leitfaden Social Media Phishing.
Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Immer wieder geben auf Facebook Seiten vor, Teil des Unternehmens zu sein und drohen damit, dass Seiten wegen angeblichen Urheberrechtsverletzungen geschlossen werden, wenn man sich nicht über einen bestimmten Link verifiziert.
Doch bei diesen Links handelt es sich um Phishing-Betrug, wodurch man den kompletten Account verliert!

Die gefälschten Accounts

Aktuell haben die gefälschten Accounts immer den Namen „Social Network Registry Corporation“, gefolgt von einer beliebigen Nummer. Deren Beiträge sehen so aus:

Die Beiträge der angeblichen „Social Network Registry Corporation“
Die Beiträge der angeblichen „Social Network Registry Corporation“

Der Text der Beiträge lautet immer:

„Anscheinend hat jemand Ihre Seite wegen Identitätsdiebstahls und der Vortäuschung, eine Einzelperson oder ein Unternehmen zu sein, gemeldet. Um dies zu verhindern, müssen wir Ihre Identität überprüfen.
Folgen Sie dem Link unten:“

Diverse Unternehmen finden diese Postings in ihrer Timeline, und warum das so ist, erkennt man, wenn man bei den Beiträgen auf „Mehr anzeigen“ klickt:

Viel Unternehmen werden markiert
Viel Unternehmen werden markiert

Augenscheinlich werden durch einen Bot viele Unternehmen auf Facebook markiert, erkennbar daran, dass manche Unternehmen fehlerhaft markiert werden. Das Posting wurde durch viele Punkte untereinander extra so gestaltet, dass diese Unternehmen nicht sichtbar sind, wenn man nicht auf „Mehr anzeigen“ klickt, um zu verschleiern, dass es quasi ein Massenposting ist.

Was geschieht, wenn man auf den Link klickt

Klickt man nun den Link an, wird man auf eine Seite geleitet, die nicht zu Facebook gehört. Auf dieser wird behauptet, dass die Unternehmensseite bereits seit April nicht mehr öffentlich sichtbar seien:

Angeblich sei die Unternehmensseite nicht mehr sichtbar
Angeblich sei die Unternehmensseite nicht mehr sichtbar

Auf den folgenden Seiten, soll man nun E-Mail-Adresse, Passwort (!), Name und Geburtsdatum hinterlassen… die dann natürlich komplett an die Betrüger gehen, welche daraufhin vollen Zugriff auf die Facebook-Seite des Unternehmens haben. Wir verwendeten natürlich stattdessen Fantasiedaten (Entschuldigung an alle echten Hans Dampfs da draußen).

Die Betrüger wollen sensible Daten
Die Betrüger wollen sensible Daten

Tipp

Wenn man sich unsicher ist, ob eine Login-Seite auch echt ist, sollte man einfach versuchen, sich mit Fantasie-Daten einzuloggen, beispielsweise Nutzername: [email protected], Passwort: fgbvdrffgbcvfddg.

Seiten wie die Obige verlangen oftmals eine zweifache Eingabe, aber auch bei der zweiten Eingabe kann man Buchstabensalat verwenden. Wenn diese Eingabe funktioniert, kann man sich sicher sein, auf einer gefälschten Seite gelandet zu sein!

Solche betrügerischen Seiten tauchen immer wieder auf, oftmals haben sie auch Namen wie „Facebook Support“ oder „Facebook Security“.

Auch interessant:

Schon mal ein Mail von Facebook mit einem Wiederherstellungscode für den eigenen Account erhalten, ohne diesen angefordert zu haben? Dann ist Vorsicht geboten!
– Facebook-Wiederherstellungscode: Achtung vor Phishing!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)