Facebook-Warnung: Klicken Sie nicht auf solche Kommentare

Achtung: Facebook-Betrug! Mimikama warnt vor gefährlichen Kommentaren, die Ihre Daten stehlen können. Klicken Sie nicht auf dubiose Links

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Es handelt sich dabei um solche und ähnliche Kommentare:

Facebook-Warnung: Klicken Sie nicht auf solche Kommentare – mimikama.org
Screenshot auf Facebook

Über solche Kommentare mit dubiosen Internetadressen, wie in diesem Fall mit „https://YYYZZYZYYYZYZYYY…….“ sind wir in den letzten Jahren immer wieder gestolpert. Meist in Zusammenhang mit dubiosen „Profileviewern„. Größtenteils werden Facebook-Nutzer auf eine nachgebaute Facebook-Loginseite umgeleitet, auf der er sich nochmals mit seinen Facebook-Kontodaten einloggen muss. Sehr viele Nutzer tappen hier auch immer wieder in die Falle, denn ab dem Moment der Eingabe der Daten werden diese 1:1 an die Betrüger gesendet, die am Ende das Profil dann quasi übernehmen können!

Nicht so in diesem Falle!

Bei dieser Variante gibt es keine nachgebaute Facebook-Loginseite, sondern hier wird die Schnittstelle zu dem jeweiligen Facebook-Profil geöffnet. Dies geschieht mit einem Script, welches der Nutzer selbst auslöst.

Klickt man auf den Kommentar, öffnet sich zuerst eine „+18“ Altersfreigabe und in Folge diese „Sicherheitsprüfung“

Facebook-Warnung: Klicken Sie nicht auf solche Kommentare

Angeblich solle man das „grüne Rechteck“ in seine „Lesenzeichenleiste“ ziehen! Doch ACHTUNG: Das vermeintliche „Grüne“ Rechteck stellt die Falle dar. Aktiviert man diese, dann haben Betrüger vollen Zugriff auf das jeweilige Facebook-Konto!

Wir haben uns dieses Script näher angeschaut.

Es war erschreckend zu erkennen, auf welche Informationen der oder die Betrüger Zugriff bekommen. Bei den Daten handelt es sich fast um alle Funktionen, die auch in der Facebook API-Dokumentation enthalten sind.

Was bedeutet dies nun für das Opfer?

Hat man das Script einmal aktiviert, dann haben der oder die Betrüger vollen Zugriff auf:

  • Alle privaten Daten des Nutzers, die in seinem Profil vorhanden sind. Dazu zählen u.a. das Geburtsdatum, die Telefonnummer, Arbeitsplatz, Orte, Familienmitglieder usw.
  • Auf alle Statusbeiträge, die der Nutzer jemals geschrieben hat,
  • auf alle Bilder und Videos,
  • auf alle gelikten Seiten und Gruppen.
  • Zudem kann der oder die Betrüger auch auf alle Facebook-Seiten und Facebook-Gruppen zugreifen, bei denen der Nutzer Admin-Rechte besitzt.
  • Sprich: Eine Übernahme des kompletten Profils sowie Seiten und Gruppen ist daher möglich!

Aber nicht nur das!

Der oder die Betrüger haben auch noch Zugriff auf den Messenger des Opfers, und man kann dadurch alle Nachrichten lesen bzw. könnten die Betrüger auch in seinem Namen Nachrichten versenden.

Hat man auch noch bei Instagram ein Konto und dieses mit seinem Facebook-Profil verknüpft, dann bekommen die Betrüger auch Zugriff auf dieses.

Hat man also den Betrügern den Zugriff gestattet, dann können diese dieselben Handlungen durchführen, wie das Opfer selbst! 


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)