Die Facebook Security hat dich in einem Bild markiert?

Sei vorsichtig bei vermeintlichen Facebook-Sicherheitsmeldungen. Informiere dich auf Mimikama über Betrugsversuche und schütze deine Kontodaten

📖Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Dann sei wachsam, denn diese gefälschte Seite hat nicht Facebook als Auftragsgeber.

Man erschrickt schon, wenn man plötzlich von der Facebook Security oder einer Seite namens Kontosperrung auf einem Foto markiert wurde und dann diesen oder einen ähnlichen Text liest:

Kontosicherheitswarnungen

Dein Account wird dauerhaft gesperrt!
Ihr Konto wird dauerhaft geschlossen werden, weil es gefunden wurde, unsere Nutzungsbedingungen verstoßen.
Facebook nicht erlaubt:
• Vorgeben, jemand anderes zu sein
• Stören den Komfort der anderen
• share Fotos oder Videos von Porno
• Mehr als ein Konto Facebook Registrierung nur Spiele spielen

Wenn Sie die ursprüngliche Benutzerkonto sind, bestätigen Sie bitte Ihr Konto, um die Schließung des Kontos zu vermeiden.

Bitte bestätigen Sie hier Ihr Konto:
└► http://fb-aplications-support.hol.es/confirm-information-id…

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Hinweis:
Wenn Sie diesen Befehl ignorieren, schließen wir Ihr Konto dauerhaft und wir werden es nicht erneut öffnen.
Danke, dass Sie uns geholfen haben, unseren Service zu verbessern.

Schnell ist der Nutzer verleitet, zu denken, er habe tatsächlich etwas falsch gemacht. Doch in Wirklichkeit handelt es sich um eine beliebte Betrugsmasche, die bereits seit Jahren auf Facebook kursiert.

Loggt man sich nämlich auf der externen Seite ein, so gelangen Kriminelle in den Besitz der Login-Daten!

Die Masche

Die Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Dies geschieht unter vielen verschiedenen Namen, wie zum Beispiel Kontosperrung oder Sicherheitsteam. Besonders beliebt ist Facebook Security.

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen

Danach wird vorgegeben, dass das Konto vor einer Sperrung stehen würde, um dies zu vermeiden, soll sich der Kontenbesitzer nochmals anmelden.

Über einen externen Link wird der Nutzer auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite gelockt:

gefälschter Facebook-Login / Screenshot by mimikama.org
gefälschter Facebook-Login / Screenshot by mimikama.org

Übergibt man den Kriminellen seine Daten, übernehmen diese das private Profil sowie alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.

Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!

Nochmals als Zusammenfassung:

  1. Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Einstellungs Seite” nennt.
  2. Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
  3. Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
  4. Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis.

In der Vergangenheit wurden jedoch auch schon persönliche Nachrichten verschickt oder man wurde direkt in einem Foto markiert. Egal wie diese Betrüger dich als Nutzer kontaktieren – Folge auf gar keinen Fall diesem Link bzw. gib NICHT deine Daten ein!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)