Eine Facebook-Seite gibt vor, dass das Konto gesperrt werden würde. Doch Achtung: Es handelt sich um Phishing!
Immer wieder versuchen Betrüger, an die Login-Daten von Facebook-Nutzern zu kommen, um mit den Accounts weitere Betrügereien zu begehen. So auch die Seite „Sie Seiten Warnung“, die es darauf abzielt, dass Nutzer unbedarft auf einer externen Seite ihre Login-Daten eingeben.
Derzeit sehen viele Nutzer eine solche Nachricht in ihrer Facebook-Timeline:

Was auffällt: Die Nutzer werden wegen ihres Profilbildes angeschrieben, zudem handelt es sich um Beauty und Fitness-Accounts, die das Ziel der Betrüger sind.
Was passiert, wenn man den Link anklickt
Man gerät zunächst auf eine schmucklose externe Seite außerhalb von Facebook, auf der noch einmal eine Warnung steht:

„Warnung⚠
Ihr Konto wird deaktiviert ⚠
Dies liegt daran, dass jemand eine Diskrepanz zwischen Ihren Inhalten gemeldet hat, weil diese gegen die Nutzungsbedingungen verstößt. Wenn Sie der ursprüngliche Eigentümer des Kontos sind, bestätigen Sie bitte Ihr Konto, um eine Sperrung zu vermeiden. .
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto hier⚠:
└► [LINK]
Wenn Sie dies nicht bestätigen, blockiert unser System Ihr Fəcebook-Konto automatisch und Sie können es nicht mehr verwenden. .
Vielen Dank, dass Sie dazu beigetragen haben, uns zu verbessern“
Der Link auf der Seite führt nun zu einer (eher schlecht als recht) gefälschten Login-Seite:

Nachdem man seine Daten 2x eingegeben hat (wir verwendeten dafür Fantasiedaten eines nicht-existenten Accounts), soll man eine Sicherheitsfrage beantworten, beispielsweise der Name des ersten Haustiers:

Nun wird es heikel
Mit den Login-Daten alleine sind die Betrüger aber nicht zufrieden:
Nun wollen sie auch noch Kreditkarten-Daten haben!

Die Auswahl oberhalb der Eingabefelder hat übrigens keinen Nutzen, man kann nicht PayPal beispielsweise als Zahlungsart auswählen. Zudem ist das „Norton Secured“ Logo ebenfalls gefälscht!
Nach Eingabe der Daten haben die Betrüger dann nicht nur den Facebook-Account, sondern auch Keditkarten-Daten!
Tipp
Wenn man sich unsicher ist, ob eine Login-Seite auch echt ist, sollte man einfach versuchen, sich mit Fantasie-Daten einzuloggen, beispielsweise Nutzername: [email protected], Passwort: fgbvdrffgbcvfddg.
Seiten wie die Obige verlangen eine zweifache Eingabe, aber auch bei der zweiten Eingabe kann man Buchstabensalat verwenden. Wenn diese Eingabe funktioniert, kann man sich sicher sein, auf einer gefälschten Seite gelandet zu sein!
Solche betrügerischen Seiten tauchen immer wieder auf, meistens haben sie Namen wie „Facebook Support“ oder „Facebook Security“
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
