Neu: Eigene Nachrichten im Facebook-Messenger löschen

Hast du schon einmal eine peinliche Nachricht versendet? Lösche sie jetzt im Facebook-Messenger mit Mimikamas einfachem Tipp und schütze deine Privatsphäre

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

Nicht selten kommt es vor, dass man eine Nachricht an jemand Falschen schickt oder das Geschriebene einem zu peinlich ist.

Doch was bei Diensten wie beispielswiese Skype, Discord und Whatsapp  schon lange möglich ist, gab es bei dem Facebook Messenger bisher noch nicht: das nachträgliche Löschen versendeter Nachrichten.

Zuckerberg konnte es schon

Im Rahmen des Cambridge Analytica-Skandals am Anfang 2018 wurde auch bekannt, dass Facebook-CEO Mark Zuckerberg diese Funktion, Nachrichten nachträglich zu löschen, bereits hatte. So berichtete „TechCrunch„, dass Zuckerberg diese Funktion habe, um Leaks von vertraulichen Informationen, die er anderen schicke, zu verhindern. Damals wurde bereits versprochen, diese Funktion auch den Nutzern zur Verfügung zu stellen.

Ab sofort möglich

Im Oktober 2018 berichteten wir bereits von dieser geplanten Neuerung, welche damals bereits im Code des Messengers entdeckt wurde, aber noch nicht freigeschaltet war.
Damals konnte man Nachrichten zwar auch löschen löschen, aber nur für sich selbst, der oder die Gesprächspartner konnte die Nachrichten weiterhin sehen.

Das Löschen funktioniert ganz einfach:

Screenshots: mimikama.org
Screenshots: mimikama.org
  1. Ihr drückt für einige Sekunden auf die Nachricht, die ihr löschen wollt und tippt dann auf den Mülleimer
  2. Dann tippt ihr auf den Mülleimer neben „Für alle entfernen“
  3. Als Nächstes müsst ihr dann das Entfernen einfach noch einmal bestätigen

Für den Kontakt sieht die gelöschte Nachricht dann so aus:

Screenshot: mimikama.org
Screenshot: mimikama.org

Die Löschung von Nachrichten ist innerhalb von 10 Minuten möglich.

Mimikama-Club - Communitybereich fuer Steady-Unterstuetzer:innen

Kein Schutz vor Strafverfolgung!

So Mancher mag sich nun denken, dass dies sehr praktisch sei: Man könnte ja nun jemanden beispielsweise bedrohen oder erpressen und die Nachricht dann einfach wieder löschen.
Doch wie in dem obigen Screenshots zu sehen ist, kann eine Nachricht trotz Löschung noch gemeldet werden.
Dies bedeutet, dass die Nachricht nur für die Nutzer nicht mehr sichtbar ist, für Facebook aber schon. Sollten sich also in einer gelöschten Nachricht strafrechtlich relevante Dinge befinden, ist diese Löschfunktion kein Schutz!


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)