Viele Bereiche der Wirtschaft sind von der Corona-Pandemie betroffen. Was aber hat das mit einem E-Mail Konto-Update zu tun?
Eine Mail, die derzeit breit gefächert versandt wird, beginnt mit dem Betreff „Covid-19 Update“ und stammt nur scheinbar von T-Online. Man müsse ein Update der 15GB Premium E-Mail Konten durchführen, um die Mailadresse weiter nutzen zu können.
Um diese Mail handelt es sich:

Die Mail im Wortlaut:
Betreff: Covid-19 Update: Update für alle 15GB Premium E-Mail Konten
Sehr geehrter Kunde,
Ein Update ist erforderlich, damit wir Sie besser bedienen können. Bitte beachten Sie, dass ab dem 29. Juni 2020 alle E-Mail-Konten, die nicht auf 15 GB Cloud Server aktualisiert wurden, deaktiviert werden.
Dieses Update gilt nur für bezahlte 15-GB-Konten. Aktualisieren Sie Ihr E-Mail-Konto, um eine Deaktivierung zu vermeiden.
Allgemeiner könnte eine Mail kaum gehalten werden: Die Anrede ist unpersönlich, ein wirklicher Grund für ein Update ist auch nicht ersichtlich, auch nicht, warum man sie dazu einloggen sollte. Was Covid-19 damit zu tun hat, ist ohnehin schleierhaft.
Vorsicht Falle: Der vorgebliche T-Online Link
In der Mail ist ein Link ersichtlich, den man anklicken soll, um das E-Mail-Konto zu aktualisieren. Rein optisch sieht es so aus, als ob er auf den Kundencenter-Bereich der T-Online Seite verlinkt, doch der Link führt ganz woanders hin:
An der URL (Internetadresse) oben im Browser ist erkennbar, dass man sich nicht auf der T-Online Seite befindet. Gibt man dort seinen Benutzernamen und Passwort ein, landet man auf der offiziellen Seite – und die Login-Daten landen bei Betrügern!
Kleiner Tipp zum Testen
Wenn man sich nicht sicher ist, ob eine Login-Seite echt ist, gibt man einfach Fantasiedaten ein, die ruhig so aussehen können, als ob gerade die Katze über die Tastatur gelaufen ist, z.B. Benutzername rtrtbfgfgzjghbghchg und Passwort drghrtgnbtrzntgfz.
Sollte das Einloggen dann trotzdem „funktionieren“, weiß man, dass dies keine echte Login-Seite ist!
Wichtig:
Am Sichersten ist es, sich niemals über einen Link in einer Mail einzuloggen, sondern immer im Browser auf die offizielle Seite eines Unternehmens gehen, um sich dort einzuloggen. Falls wirklich etwas mit dem eigenen Account nicht stimmen sollte, würde man es dort auch angezeigt bekommen.
Auch interessant:
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
