Facebook: Kommentieren von öffentlichen Beiträgen einschränken

Erfahre, warum du öffentliche Facebook-Beiträge nicht kommentieren kannst und wie du die Einstellungen anpassen kannst. Mimikama liefert die Antworten

→Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

„Wieso kann ich den Beitrag nicht kommentieren, obwohl er öffentlich ist?“

Immer wieder erreichen uns Anfragen, die nichts mit Fakes, Hoaxes, Falschnachrichten und Betrug zu tun haben. Nichtsdestotrotz beantworten wir auch gerne diese Themen, denn manchmal hält Facebook doch noch die ein oder andere Überraschung bereit: Zum Beispiel in Form von nicht sehr bekannten Einstellungsmöglichkeiten!

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen

Denn kann man einen Beitrag nicht kommentieren, obwohl dieser auf „Öffentlich“ steht liegt das daran, dass der Beitragsersteller ein wenig an seinen Einstellungen für „Öffentliche Beiträge“ gedreht hat!

Unter der Kategorie „Öffentliche Beiträge“ gibt es nämlich einen Punkt namens „Kommentare zu öffentlichen Beiträgen“, mit dessen Einstellung beeinflusst man, wer Beiträge überhaupt kommentieren darf.

Facebook hat hier standardmäßig eingestellt, dass jeder öffentliche Beiträge kommentieren kann – auch Personen, die dich gar nicht abonniert haben.

Wen das stört, kann es so umstellen, dass nur Freunde oder auch Freunde von Freunden öffentliche Beiträge kommentieren dürfen.

Und so geht’s im Detail:

Zuerst wählt man die Einstellungen, die auf der Desktop-Version unter dem kleinen Dreieck zu finden sind:

Screenshot by mimikama.org
Screenshot by mimikama.org

Unter dem Punkt Öffentliche Beiträge navigiert man nun zu Kommentare zu öffentlichen Beiträgen und auf Bearbeiten. Hier kann man nun auswählen, wer in Zukunft kommentieren kann:

Screenshot by mimikama.org
Screenshot by mimikama.org

Dabei wird den Zielgruppen folgende Berechtigungen eingeräumt:

  • Öffentlich: Schließt alle Personen ein, auch diejenigen, die dich nicht abonniert haben.
  • Freunde (+ Freunde von markierten Personen): Schließt deine Freunde auf Facebook ein. Wenn andere Personen in einem Beitrag markiert wurden, dann umfasst die Zielgruppe dieses Beitrags auch die markierten Person und deren Freunde.
  • Freunde von Freunden: Schließt alle deine Freunde und deren Freunde ein.

Quelle: Facebook


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)