Facebook verändert die Adressbücher der Nutzer

Erfahre, wie Facebook unbemerkt deine E-Mail-Adressen verändert hat und was du dagegen tun kannst. Schütze deine Kontakte mit den Tipps von Mimikama

💬Wie erkennt man Facebook-Betrug im Alltag? Antworten finden Sie im Leitfaden Facebook-Betrug.

image Facebook hat seinen Nutzern eine eigene E-Mailadresse verpasst. (Wir haben darüber berichtet) So wie es aussieht hat Facebook aber noch mehr verändert und dies wieder einmal ohne seine Nutzer darüber zu  informieren. Viele Facebook-Nutzer nutzen ihr Smartphone, um Statusmeldungen zu aktualisieren oder Fotos auf Facebook mit anderen zu Teilen. Man kann aber auch auf Wunsch sein Adressbuch im Handy mit Facebook synchronisieren. Wenn man dies macht, dann werden Facebook-Profile von Freunden und deren Telefonnummern gemeinsam angezeigt. Facebook hat aber bei vielen Nutzern unbemerkt auf die Handy-Adressbücher zugegriffen und eine bereits hinterlegte Mail-Adressen (im Adressbuch) durch die neuen Facebook-E-Mail-Adresse ersetzt. (Wenn synchronisiert wurde).

Die Folgen:

Die E-Mails landen bei Facebook!
Ein Mail an einen Freund landet dann im Mail-Eingang (Persönliche Nachrichten) auf Facebook und nicht aber im gewohnten Posteingang z.B Outlook, Gmail, GMX usw.

Unser Tipp an die Facebook-Nutzer:

Facebook-Nutzer sollten ihre Adressbücher kontrollieren und die Synchronisierung sofort stoppen! Überhaupt dann, wenn Sie in Ihrem Handy Businesskontakte gespeichert haben!

Klicke diesen Link und du siehst alle deine auf Facebook hochgeladenen oder synchronisierten Kontakte:

https://www.facebook.com/invite_history.php

Klicke diesen Link und du kannst alle importierten Kontakte wieder entfernen:

https://www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php

Weiters sollte man folgende Einstellungen am Handy vornehmen:

Android-Smartphone:

Wechseln Sie in "Kontakte" und öffnen Sie die “Optionen”.
Unter “Konten” sehen Sie Ihr E-Mailadressen. 
Stellen Sie sicher, dass unter Ihrem Facebook-Konto steht "Synchronisation AUS".

iOS-Gerät:

Tippen Sie auf "Einstellungen", "Datenschutz", "Kontakte" und deaktivieren Sie die Synchronisation mit Facebook über den Schieberegler.


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)