Aktuelles

Fake! Netflix-SMS verlangt Konto-Daten

Immer wieder versuchen Betrüger, über eine SMS an das Geld oder an Kontodaten ihrer Opfer zu gelangen. Entsprechend ist Vorsicht geboten. Im Moment sollten Kunden des Streamingdienstanbieters Netflix besonders wachsam sein.

Tom Wannenmacher,

Betrüger versenden derzeit eine SMS, die angeblich von Netflix stammt. Darin wird behauptet, dass Ihr Abo bei Netflix ablaufe. Nutzer werden daher aufgefordert, auf einen Link zu klicken und ihre Daten zu aktualisieren. Doch der Link führt keinesfalls zum Streamingdienstanbieter, sondern direkt zum kriminellen Absender. Insofern ist dringend davon abzuraten, auf den Link zu klicken.

Screenshot der falschen Netflix-SMS
Screenshot der falschen Netflix-SMS

In diesem Fall lautet der Link „netflix-at-hlife.com“. Optisch mag der Link zwar an Netflix erinnern, aber eigentlich ist es offensichtlich, dass es sich hierbei um Betrug handelt. Tippt man auf den Link, dann landet man auf einer gefälschten Login-Seite von Netflix.

Screenshot der gefälschten Netflix-Webseite
Screenshot der gefälschten Netflix-Webseite

Würde man sich bei dieser Webseite mit seinen Kundendaten einloggen, dann würden diese 1:1 in den Händen der Betrüger landen!

Netflix selbst schreibt dazu:

Phishing-SMS, die angeblich von Netflix stammen

Haben Sie eine E-Mail oder Textnachricht (SMS) erhalten, in der Sie aufgefordert, die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer, das Passwort oder die Zahlungsart für Ihr Netflix-Konto anzugeben? Wenn ja, stammte diese wahrscheinlich nicht von uns. Nachstehend finden Sie einige Tipps, um verdächtige E-Mails oder Textnachrichten zu identifizieren und Ihr Konto zu schützen.

Woher weiß ich, ob eine E-Mail oder Textnachricht tatsächlich von Netflix stammt?

  • Wir werden Sie niemals bitten, personenbezogene Daten in eine SMS oder E-Mail einzugeben. Dazu gehören:
    • Kredit- oder Debitkartennummern
    • Bankkontodetails
    • Netflix-Passwörter
  • Wir fordern niemals Zahlungen über einen Drittanbieter oder eine Website an.
  • Wenn die SMS oder die E-Mail einen Link zu einer URL enthält, die Sie nicht erkennen, tippen oder klicken Sie nicht darauf. Wenn Sie dies bereits getan haben, geben Sie auf der Website, die aufgerufen wurde, keine Informationen ein.

Netflix-SMS sofort löschen

Solche Nachrichten gibt es laufend und sie variieren in ihren Worten sowie den Links und sogar bei den Absendern. Der Inhalt ist aber eigentlich immer ident: Angeblich hat die Bearbeitung einer Zahlung nicht funktioniert, also sollen Sie über einen Link Ihre Daten ändern. Die Weiterleitung führt zu unterschiedlichen Dingen, etwa Spam, Phishing-Webseiten oder in Abofallen – aber definitiv NIE zu Netflix. Der Streamingdienst hat mit dieser SMS nichts zu tun, solche Nachrichten erhalten Sie – sofern Sie wirklich nicht bezahlen – höchstens als E-Mail, wie auch Netflix selbst auf seiner Webseite schreibt. Falls Sie eine derartige Nachricht auf Ihrem Handy finden, löschen Sie sie unter allen Umständen!

Quelle:

Netflix

Lesen Sie auch: Cyberkriminelle versuchen Netflix Zugangs- und Zahlungsdaten zu stehlen


Hinweis: Dieser Inhalt gibt den Stand der Dinge wieder, der zum Zeitpunkt der Veröffentlichung aktuell
war. Die Wiedergabe einzelner Bilder, Screenshots, Einbettungen oder Videosequenzen dient zur
Auseinandersetzung der Sache mit dem Thema.

  • Mit deiner Hilfe unterstützt du eine der wichtigsten unabhängigen Informationsquellen zum Thema Fake News und Verbraucherschutz im deutschsprachigen Raum. Ein unabhängiges und für jeden frei zugängliches Informationsmedium ist in Zeiten von Fake News, aber auch Message Control besonders wichtig. Wir sind seit 2011 bestrebt, allen Internetnutzern stets hochwertige Faktenchecks zu bieten.  Dies soll es auch langfristig bleiben. Dafür brauchen wir jetzt deine Unterstützung!

Mehr von Mimikama