Wie kann ich bestimmte Inhalte auch nur mit einer bestimmten Personengruppe teilen?
Am besten sollen andere Leute gar nicht mitbekommen, dass man online vertreten ist – zum Beispiel der Chef oder die Kollegen.
Vielen Nutzern ist nicht bewusst, dass sie ihre Privatsphäre auf Facebook so separieren können, dass sie vor möglichen Überraschungen verschont bleiben. Ein kleiner Kniff mit großer Wirkung!
Auf dem eingeloggten Konto ruft man zuerst die Rubrik “Freunde” auf, die sich unmittelbar unter dem Titelbild befindet:

Klickt man nun auf das Stift-Symbol, kann man hier einstellen (Privatsphäre bearbeiten), wer die Freundesliste sehen darf und auch die von mir abonnierten Personen:

Danach können wir in die Tiefe gehen und für jeden Freund einzelne Einstellungen vornehmen.
Wir können Listen anlegen oder auch vorhandene Listen nutzen:

So kann man z.B. eine Liste für “berufliche Kontakte” und eine andere für ganz enge Freunde verwenden. Es gibt auch noch die Option “Eingeschränkt” – wer noch weniger sehen soll, der muss blockiert werden.
Beitrag veröffentlichen
Wollen wir nun einen Beitrag veröffentlichen, müssen wir darauf achten, welcher Nutzergruppe wir die Informationen zugänglich machen wollen.
Ältere Beiträge muss man leider alle nachtragen, jedoch bietet Facebook zumindest eine Option, mit der ältere Beiträge für das öffentliche Publikum verborgen bleiben, aber hier wird leider kein Unterschied gemacht, welchem Benutzerkreis ihr Einsicht gestattet. Ältere Beiträge werden also standardmäßig auf “nur Freunde” gesetzt.

Mehr zum Thema Freunde auf Facebook hier: Hilfebereich Freunde
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)
