Vorsicht! Diese Facebookseite markiert Nutzer und lockt sie dann in die Falle!
Die Methode ist nicht neu, aber dennoch äußerst wirkungsvoll. Ähnlich wie die „Facebook Security“ markiert die Seite Hilfezentrum Nutzer und gibt vor, dass diese gegen Nutzungsbedingungen verstoßen haben sollen.
Um eine Sperrung zu vermeiden, soll man sich als ursprünglicher Besitzer verifizieren. Dabei soll man sich über einen Link auf einer externen Seite nochmals anmelden:
Kontosperrinformationen
Ihr Konto verstößt gegen unsere Community-Standards und deaktiviert Ihr Konto.
Wir haben mehrmals versucht, Sie per E-Mail zu benachrichtigen, aber Sie ignorieren die Nachricht immer noch von uns.
Um eine Blockierung zu vermeiden, bitten wir Sie, Ihr Konto zu bestätigen.Bestätige deinen Account hier:
http://aplications-setting.xyz/facebook-confirmACHTUNG:
Dies ist die letzte Warnung, die wir Ihnen gegeben haben. Wenn Sie Ihr Konto nicht bestätigen, sind wir gezwungen, Ihr Konto dauerhaft zu sperrenDanke für die Zusammenarbeit, um unsere Dienstleistungen zu verbessern.
Facebook ™ Sicherheit
Der Faktencheck
Die Betrüger erstellen Seiten und geben sich als Facebook aus. Danach markieren bzw. teilen die Betrüger diverse Bilder und ergaunern sich Zugangsdaten von Nutzern, die über den externen Link auf eine Login-Maske gelockt werden.
Folgt man dem Link, gelangt man auf eine gefälschte Facebook-Login-Seite:
Übergibt man den Kriminellen seine Daten, übernehmen diese das private Profil sowie alle zugehörigen Seiten und Gruppen, bei denen das Opfer Adminrechte besitzt.
Es ist also absolute Vorsicht bei diesen Betrugsversuchen geboten!
Nochmals als Zusammenfassung:
- Betrüger erstellen sich eine Seite, die sich z.B. “FBSecurity Notice” oder wie im aktuellen Fall: “Einstellungs Seite” nennt.
- Als Profilbild verwenden sie die Initialen von Facebook (fb) oder das “F” Facebook-Logo selbst. Dadurch bekommt die genannte Seite einen offiziellen Charakter.
- Im nächsten Schritt durchforsten sie Facebookprofile und teilen, wie in diesem Falle, Titelbilder. Da Titelbilder immer “öffentlich” sind, ist dies sehr leicht möglich.
- Ab dem Moment, wo die genannte Seite das Titelbild des jeweiligen Admins / Seitenbetreibers teilt, bekommt dieser auch eine Benachrichtigung angezeigt und folgt automatisch dem Hinweis.
Folge auf gar keinen Fall diesem Link, denn Facebook möchte auf diese Art und Weise bestimmt nicht dein Konto deaktivieren!
Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)

