Phishing via Facebook-Messenger – „arztsuche. ml“

Achtung: Phishing über Facebook-Messenger! Betrüger locken Nutzer mit gefälschten Login-Seiten. Schütze deine Daten – mehr Infos auf Mimikama.org

→Wie erkennt man Phishing-Mails und gefälschte SMS? Antworten finden Sie im Leitfaden Phishing erkennen.

Phishing-Versuch über Facebook-Messenger: Aktuell erhalten Nutzer Nachrichten, die zu einer gefälschten Facebook-Login-Maske führen.

Seit einiger Zeit erhalten wir immer wieder den Hinweis zu einer Phishing-Nachricht. So sollen auf einer Seite namens „ArztSuche“ Fotos und der Name des Empfängers stehen:

Mimikama braucht Verstärkung – hilf uns, eine weitere Person ins Team zu holen
Screenshot by mimikama.org
Screenshot by mimikama.org

Hallo. Wie geht es dir? Hoffe gut?!Kann es sein dass jemand deine Fotos benutzt??. Ich bekomme seit gestern viele Werbungsnachrichten von einer Seite namens „ArztSuche“. Auf der Seite unter Informationen steht deiner Name und Foto. Oder gehört sie dir? Bist Arzt geworden ?

arztsuche. ml

 

An der Seite oben einloggen. Mit FB Daten. Und nach unten scrollen. Sind doch deine Fotos oder? Dort aufs melden klicken! Wenn du kein Arzt bist:))

War es zu Anfang noch „arztsuche. cf“, hat sich das Kürzel zu „ml“ verändert. Das Ergebnis bleibt jedoch dasselbe – hier wollen Betrüger an deine Login-Daten!

Die Betrüger geben sogar noch selbst den Hinweis, dass du dich mit deinen Facebook-Daten einloggen sollst, doch die gezeigte Login-Maske ist gefälscht. Deine Zugangsdaten landen direkt in den Händen der Phishing-Betrüger.

Diese haben nun die Möglichkeit nicht nur dein Facebook-Konto zu nutzen, sondern alle in verbundenen Seiten und Gruppen – also auch Admin-Rechte – zu missbrauchen.

Fazit:

Die Nachricht ist ein Phishing-Versuch.

Wer hier seine Daten in die Login-Maske eintippt, überlässt einem Betrüger den Zugang zu seinem Konto, sowie Gruppen und Seiten, die mit dem Konto in Verbindung stehen.

Finger weg! Auch wenn jemand behauptet, Fotos von dir auf einer Seite gefunden zu haben, – wenn du dich dafür erst einmal einloggen musst, sei misstrauisch!

Das könnte dich auch interessieren: Phishing mit App Store Rechnung „Super Mario Run“

 


Hinweis: Stand zum Veröffentlichungsdatum.
Verwendete Bilder, Screenshots und Medien dienen ausschließlich der sachlichen Auseinandersetzung im Sinne des Zitatrechts (§ 51 UrhG).
Teile dieses Beitrags können KI-gestützt erstellt und redaktionell geprüft worden sein.
(Mehr zur Arbeitsweise)